手みやげのネタ帖
『アヴランシュ ゲネー』の サブレ2種【手みやげのネタ帖】December 15, 2021
本誌連載「&food」担当、ライターP(ぴぃ)さんが毎月こっそり教えてくれる、おいしい手みやげメモ。
手渡すひと言「この間、ありがとね」
![サブレ カリー、サブレ サレ プロヴァンサル 各760円 サブレ カリー、サブレ サレ プロヴァンサル 各760円](https://img.andpremium.jp/2021/11/26161217/temiyage-img01-1024x1024.jpg)
こちらのちょっと難しい店名、ノルマンディーの地名とフランス修業時の最初の師匠の名を合体したものとか。手の込んだかわいいケーキにうっとりしながら、明日の"ちょこっと手みやげ"に使えそうなクッキーを探す。ワイン好きの友人に、塩味とカレー風味のクッキーを選んだが、割合甘め。カレー風味のほうは蓋を開けた途端に、ふわっとカレーの香り。紅茶にもワインにも、強いお酒にもいけそう。ごつっと素朴な形と、巧みなハーブ使いがいい。
『Avranches Guesnay』
東京都文京区本郷4−17−6−1F
☎03−6883−6619
オンラインショップもあるが、この2点は販売なし。
![『Avranches Guesnay』](https://img.andpremium.jp/2021/12/26161459/temiyage-img02.jpg)
写真・文/P(ぴい)
※この記事は、No. 97 2022年1月号「&Food」に掲載されたものです。
ライター 渡辺 紀子
![](https://img.andpremium.jp/2021/11/29165103/P_san-300x300.jpg)
皆からの呼び名は、P(ぴい)。「食べるものなら、おいしくてもおいしくなくても愛おしい」を口上に、『&Premium』創刊時から食の連載「&food」を担当。