あんこと、きなこ
- Food2024.4.1日光東照宮の彫刻をモチーフにしたユニークな人形焼。栃木・日光『日光人形焼 みしまや』の「人形焼」。
- Food2024.3.31こし餡の中に混じる小豆の粒が食感のアクセント。福島・会津若松『松本家』の「水ようかん」。
- Food2024.3.30職人が〝えんまべら〞で餡を炊く風景が思い出される練り羊羹。福島・二本松『御菓子師 玉嶋屋』の「玉嶋屋の本煉羊羹」。
- Food2024.3.29噛むほどに口の中にきなこの風味が広がる、伝統の駄菓子。宮城・仙台『元祖仙台駄菓子本舗 熊谷屋』の「角きなこ」。
- Food2024.3.28うぐいす色のみずみずしいずんだ餡と、餅のおいしさに感動。宮城・仙台『エンドー餅店』の「極みづんだ餅」。
- Food2024.3.27きなこの香りが鼻をくすぐるクリームがポイント。宮城・松島『松華堂 (しょうかどう ) 菓子店』の「きなこサンド」。
- Food2024.3.26米沢藩主にも愛された、風情あるきなこの茶席菓子。山形・米沢『松島屋菓子店』の「時雨の松」。
- Food2024.3.25焙煎にこだわった国産大豆きなこが、わらび餅の魅力をUP。岩手・西和賀『工藤菓子店』の「本返しわらび餅」。
- Food2024.3.24栗の風味が引き立つ、あっさりとした味わいの羊羹。岩手・岩泉『中松屋』の「饗 (あえ) の山」。
- Food2024.3.23餡を堪能する、和菓子屋系あんドーナツの代表格。秋田『三松堂』の「あんドーナツ こし餡」。
- Food2024.3.22小豆の粒がのぞく自家製の白餡が珍しい。青森・弘前『開雲堂』の「卍最中」。
- Food2024.3.21明治生まれのハイカラ饅頭は、薄皮の中に餡がぎっしり。北海道・小樽『小樽 桑田屋』の「ぱんじゅう つぶあん」。
- Food2024.3.20濃厚な地元産大豆のきなこがたっぷりの十勝銘菓。北海道・十勝『柳月』の「きなごろも」。
- Food2024.1.4平野紗季子さんが出合った、地元の人が愛する味。あんこときなこを巡る旅-金沢。
- Lifestyle2023.12.26編集後記「あんこと、きなこ。」:甘いもの初心者、感動のあんこときなこに出合う。
- Food2023.12.23あんこときなこを巡る旅-京都。福田里香さんが案内する、新旧の名店へ。
- Lifestyle2023.12.22編集後記「あんこと、きなこ。」:あんことジン、魅惑のペアリングにはまる夜。