台湾スイーツ食べ比べ
台湾らしいアイデアが光る個性豊かな進化形豆花。【&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ 】February 20, 2023
伝統的な豆花とこだわりのトッピングで話題。
MRT雙連駅近くにある茶芸館のような雰囲気の店。2年前から裏手にあるビルの2階で豆花の研究を続けていたが、試験販売を始めたところ、口コミであっという間に人気店へ。ここに店を構えたのは2022年の夏。店主によれば、ガジュマルの下で三輪車を引っ張りながら豆花を売っていた大叔父の姿が忘れられず、往時の作り方と味を追い求めたとのこと。トッピングは歯ごたえのある芋団子のほか、仙草の煮汁にサツマイモの粉を加えた「仙草粉粿」が人気。生地を何度も叩いてできたもので、弾力性のある食感がたまらない。このほか、軟らかく煮込んだピーナッツや黒糖タピオカ、ピーナッツ入り麦芽糖の削り粉をまぶした「花生花生」もおすすめ。食感の変化を楽しめる逸品。
ロンメイシューグワン
台北市中山區民生西路66巷21號 ☎02−2523−3459 12:00~20:00 月、旧正月休 写真の「仙草仙草」は90元、「花生花生」は100元。
美容効果も!? オリジナルの具材とお茶シロップ。
2022年7月のオープン。ガラス張りの店内にはカウンター席が一列に並び、カフェのような雰囲気だ。ここの豆花は雲林県産のコシヒカリを混ぜており、滑らかでありながらも、モチッとした食感。甘いスープは大稲埕にある茶葉の老舗『有記名茶』とコラボしたもので、キンモクセイの花で燻した烏龍茶を使用している。ほのかに漂う茶の香りと上品な甘さが特徴で、甘さが足りなければ加えることもできる。トッピングには小豆やピーナッツ、タピオカのほか、研究室で開発された「コエンザイムQ10」が目玉。味はないが、ゼリーのような食感だ。店名の「永春」は「永遠の若さ」という意味で、場所もわざわざ永春駅の近くを選んだのだとか。将来的には東京に進出する予定があるという。
ヨンツントウホワ・ソイヤング
台北市信義區忠孝東路五段270號 ☎02−8786−7222 12:00~20:00 旧正月休 Q10やタピオカ入りは60元、小豆入りは50元。
文/片倉真理 写真/片倉佳史
※この記事は、No. 111 2023年3月号「&Taipei」に掲載されたものです。