旬を取り寄せて、贈る。 手みやげ12か月。

ライターP (ぴい) さんが選ぶ5月のお取り寄せ。「山菜お重」と「明太子」May 18, 2023

本誌連載「&food」でもおなじみ、フードライターのP(ぴい)さんこと渡辺紀子さんが、四季折々の気分に寄り添う、お取り寄せできるおすすめ手みやげをセレクト。大切な誰かへのプレゼントにはもちろんのこと、自分へのご褒美にも嬉しい、季節のおいしいものがずらり。その月のおすすめを、毎月18日に紹介していきます。贈り物の年間計画は、これでばっちり。

山菜料理出羽屋 藁焼みかん ライターP (ぴい) さんが選ぶ5月のお取り寄せ。「山菜お重」と「明太子」旬を取り寄せて、贈る。手みやげ12か月。

食欲そそる東西の名物。 食卓にあるだけで幸せに。
選と文/ P (ぴい)

「い〜ら〜かーのなぁみぃと……」という歌が好きだ。「いらか」の意味を知ったのは大人になってからだったけど。真っ青に抜けた空を見ていると、山形『出羽屋』に行ったことを思い出す。先代の時代と当代のシェフズテーブル。スタイルは対照的かもしれないが、山菜ときのこがピカイチであることは間違いない。「月山の山菜お重」は山形出身の友人が取り寄せてくれて、友人たちとプチ山菜祭りをしたりする。わっしょい。

 三段重なのだが、一番下の「山菜のおひたしや和え物の詰合せ」が素晴らしく美しい。丹念に下ごしらえされた、うるい、しどけ、青こごみ、赤こごみ、みずなどを、だし醤油や胡麻だれでいただく。忘れられない味わいだ。

 福岡の元気いっぱいの居酒屋『藁焼みかん』は、店主とスタッフ、客とのセッションがメチャクチャ楽しい。まずは、思わず舌なめずりしちゃう充実のメニューに目が釘付けとなり、ちょい甘の名物呉豆腐にうっとりするのだが、感動したのは自家製明太子の粒感だ。小さな粒が口の中でちゃんとプチプチはじける。聞けば、店主の奥様が店主考案のレシピで作っているとか。炊きたてご飯にのっけても、バターと一緒にパスタにしても、しらたきと炒め煮にしても、プチプチは変わらない。リピート必至である。

『山菜料理出羽屋』の山菜お重

山菜料理専門の宿。四季折々の山の恵みを職人がひとつずつ見極め、丁寧に収穫する。4 月の下旬頃から発送が開始されるお重は、山形の桐箱職人が作る三段重に、月山で採れた天然の山菜を中心とした約30種類の〝山のおかず〞がたっぷり。冷蔵便で届くので確実に受け取れる日を指定して。月山の山菜お重(2~3人分) ¥20,000。月替わりの「美味山菜セット」も、新鮮な山菜の詰め合わせから鍋まであり楽しい。▷注文はオンラインショップから。https://sansai-dewaya.stores.jp
『山菜料理出羽屋』の山菜お重

山菜料理専門の宿。四季折々の山の恵みを職人がひとつずつ見極め、丁寧に収穫する。4 月の下旬頃から発送が開始されるお重は、山形の桐箱職人が作る三段重に、月山で採れた天然の山菜を中心とした約30種類の〝山のおかず〞がたっぷり。冷蔵便で届くので確実に受け取れる日を指定して。月山の山菜お重(2~3人分) ¥20,000。月替わりの「美味山菜セット」も、新鮮な山菜の詰め合わせから鍋まであり楽しい。▷注文はオンラインショップから。https://sansai-dewaya.stores.jp

『山菜料理出羽屋』の山菜お重

山菜料理専門の宿。四季折々の山の恵みを職人がひとつずつ見極め、丁寧に収穫する。4 月の下旬頃から発送が開始されるお重は、山形の桐箱職人が作る三段重に、月山で採れた天然の山菜を中心とした約30種類の〝山のおかず〞がたっぷり。冷蔵便で届くので確実に受け取れる日を指定して。月山の山菜お重(2~3人分) ¥20,000。月替わりの「美味山菜セット」も、新鮮な山菜の詰め合わせから鍋まであり楽しい。▷注文はオンラインショップから。https://sansai-dewaya.stores.jp
『山菜料理出羽屋』の山菜お重

山菜料理専門の宿。四季折々の山の恵みを職人がひとつずつ見極め、丁寧に収穫する。4 月の下旬頃から発送が開始されるお重は、山形の桐箱職人が作る三段重に、月山で採れた天然の山菜を中心とした約30種類の〝山のおかず〞がたっぷり。冷蔵便で届くので確実に受け取れる日を指定して。月山の山菜お重(2~3人分) ¥20,000。月替わりの「美味山菜セット」も、新鮮な山菜の詰め合わせから鍋まであり楽しい。▷注文はオンラインショップから。https://sansai-dewaya.stores.jp

『藁焼みかん』の明太子

福岡の春吉で人気の居酒屋。そこで〆に提供されているのが、上質な塩たらこをリンゴと赤酒で漬け込み、釜山で買い付けた韓国唐辛子を効かせた無添加の自家製明太子。店主の末安拓郎さんが実家の田んぼで自ら作った米の上にのせて供したところ、そのおいしさの虜になる人が続出したのだそう。みかん柄の包装紙も愛らしい。自家製拓ちゃん明太子¥3,500。▷注文はオンラインショップから。すぐに売り切れるので、発売情報はSNSで随時確認を。https://mikankomikan.thebase.in
『藁焼みかん』の明太子

福岡の春吉で人気の居酒屋。そこで〆に提供されているのが、上質な塩たらこをリンゴと赤酒で漬け込み、釜山で買い付けた韓国唐辛子を効かせた無添加の自家製明太子。店主の末安拓郎さんが実家の田んぼで自ら作った米の上にのせて供したところ、そのおいしさの虜になる人が続出したのだそう。みかん柄の包装紙も愛らしい。自家製拓ちゃん明太子¥3,500。▷注文はオンラインショップから。すぐに売り切れるので、発売情報はSNSで随時確認を。https://mikankomikan.thebase.in

『藁焼みかん』の明太子

福岡の春吉で人気の居酒屋。そこで〆に提供されているのが、上質な塩たらこをリンゴと赤酒で漬け込み、釜山で買い付けた韓国唐辛子を効かせた無添加の自家製明太子。店主の末安拓郎さんが実家の田んぼで自ら作った米の上にのせて供したところ、そのおいしさの虜になる人が続出したのだそう。みかん柄の包装紙も愛らしい。自家製拓ちゃん明太子¥3,500。▷注文はオンラインショップから。すぐに売り切れるので、発売情報はSNSで随時確認を。https://mikankomikan.thebase.in
『藁焼みかん』の明太子

福岡の春吉で人気の居酒屋。そこで〆に提供されているのが、上質な塩たらこをリンゴと赤酒で漬け込み、釜山で買い付けた韓国唐辛子を効かせた無添加の自家製明太子。店主の末安拓郎さんが実家の田んぼで自ら作った米の上にのせて供したところ、そのおいしさの虜になる人が続出したのだそう。みかん柄の包装紙も愛らしい。自家製拓ちゃん明太子¥3,500。▷注文はオンラインショップから。すぐに売り切れるので、発売情報はSNSで随時確認を。https://mikankomikan.thebase.in

Illustlation : Mame Ikeda text(data) : Yukiko Daigo
*2022年12月20日発売の本誌特集『真似をしたくなる、お取り寄せ』に掲載されたものです。一部の商品は2022年に発売した情報を紹介しており、2023年は内容変更の可能性もあります。


ライター 渡辺 紀子

皆からの呼び名は、P(ぴい)。「食べるものなら、おいしくてもおいしくなくても愛おしい」を口上に、『&Premium』創刊時から食の連載「&food」を担当。

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