台湾スイーツ食べ比べ
唐辛子味やビール味など変わり種が続々と、台湾ジェラート。June 16, 2025


台湾らしさにこだわり、ユニークな味を開発。
麗水街に2024年10月にオープン。店主であり、ジェラート職人でもあるセシルさんは上海で仕事をしていた際にイタリア人から製法を学び、国際大会で受賞した経験もある。帰国後に台湾食材の素晴らしさに目覚め、通常はあまり使わない素材までをも用い、ジェラートの可能性を探り続けている。写真の手前はパイナップルに剝皮辣椒(青唐辛子の醤油漬け)を加えたもので、甘さが徐々に酸味に変わり、さらに辛さも加わって、味の変化が楽しめる。奥はピリ辛ピーナッツ味で、花椒や八角などのスパイスを使用。ピンク色はマスカルポーネ味のジェラートを柚子味とバラ味のジンベースのカクテルと組み合わせたもの。カクテルはすぐに溶けないように泡状になっているのもポイントだ。
オッティモ・ジェラート
台北市大安區麗水街1號 ☎02−3322−1699 12:00~20:00(金土日~21:00) 無休 小は150元、大は210元、カクテル入り230元。


ビール味など酒フレーバーが充実している店。
繁華街の路地にある人気店。イタリアで学んだ職人が作り出す、お酒や台湾フルーツを用いたジェラートとソルベが評判。看板メニューは写真手前の左側にある台湾ビール味のソルベ。水やミルクは一切用いず、賞味期限が18日間の生ビールのみを使用。酒をあまり飲まない人でも楽しめるようにアルコール度数は調整し、味や香りはしっかり感じられるように工夫している。黄色はマンゴー味で名産地である台南郊外の玉井産を使用。爽やかな甘さがウリだ。奥の黒いものは台中郊外の東勢産の桃にレモンを加え、竹炭粉で色付けしている。さらに日本の〈Kawaii SHIROI〉のメロン味ミルクリキュールを用いたものもある。なお、フルーツは鮮度にこだわり、直接農家から仕入れている。
ハオツェンサンハン
台北市大安區市民大道四段48巷3號之2 ☎なし 14:30~20:30 無休 ジェラートはダブル160元、酒味はダブル180元。種類は不定期で変更。

文/片倉真理 写真/片倉佳史
※この記事は、No. 139 2025年7月号「&Taipei」に掲載されたものです。
台北在住ライター・コーディネーター 片倉 真理
