手みやげのネタ帖

ほんのり塩味の、『カルピス社×ヴィザヴィ』の特撰バターケーキ。【手みやげのネタ帖】December 11, 2025

本誌連載「&food」担当、ライターP(ぴい)さんが毎月こっそり教えてくれる、おいしい手みやげメモ。

手渡すひと言「バターと見紛うバターケーキ」

ほんのり塩味の、『カルピス社×ヴィザヴィ』の特撰バターケーキ。【手みやげのネタ帖】

福岡で4店舗を展開する洋菓子店『ヴィザヴィ』と、発酵バターで知られるカルピス社のコラボで誕生した「特撰バターケーキ」。カルピスバターはご存じの方も多いと思いますが、上質の生乳から得た乳脂肪が原料。深いコク、上品な口どけ、クリーミーな味わいで、お菓子作り好き、料理好きならずとも、ファンが多い白くて希少なバターです。そのバターをたっぷりと贅沢に使って仕上げたバタークリーム(何と、原材料の40%がバター)、スポンジ部分は、佐賀県産小麦「春小待」、佐賀県伊万里産の「元気卵」、フランス産ゲランドの塩で作り上げています。

パッケージはまるでバターの箱。箱を開けると、バターのようにアルミに包まれていて、ちょっと楽しくなります。しっかりめのスポンジは3層になっていて、間にクリームが挟んであります。おいしいコーヒーを淹れて、ちょっと休憩。ほんのり塩味のバタークリームケーキで、ひと息つきましょう。

特撰バターケーキ
約260g 2,200円(特撰レモン風味のバターケーキ2,400円も)

『ヴィザヴィ』
福岡市中央区薬院4丁目1-4-1 ☎092-791-3166 10:00~17:00 土日祝休
購入はオンラインショップで。

『ちぐさかん』

写真・文/P(ぴい)


ライター 渡辺 紀子

Michiko Watanabe 渡辺 紀子
皆からの呼び名は、P(ぴい)。「食べるものなら、おいしくてもおいしくなくても愛おしい」を口上に、『&Premium』創刊時から食の連載「&food」を担当。

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