モダン建築ディテール探訪
テーマ 目と舌で美空間を味わう。-奥村文絵さんがガイドするモダン建築-モダン建築ディテール探訪 VOL.03 / September 18, 2021 /〔PR〕
2021年9月25日より京都市京セラ美術館にて開催される展示「モダン建築の京都」に合わせて、在住のクリエイターやショップオーナーたちが、街に点在するモダン建築の”細かいところ”を紹介するこの連載。第3回はフードディレクターの奥村文絵さんが、飲食も楽しめるモダン建築を巡ります。
建物が持つストーリーへの、
興味をも掻き立てられる空間。
携わる仕事の中心に食がある奥村さんが選んだのは、その空間での飲食が可能なモダン建築。「明治から昭和にかけ、京都がいつも時代の最先端にいたことを伝える建物ばかり。この百数十年、世界に学んで並ぼうという意欲や志に京都の人々は満ち満ちていたのだと感じます。それの多くが個人商店として今に受け継がれ、けっして広くはない街中に凝縮しているのが京都のおもしろさ。それぞれの建物が造られるまではもちろん、今に至るまでのストーリーにも心惹かれます。天井や壁、床など細部まで凝った意匠を眺めながら、美味を堪能できるのも贅沢な時間です」
京都市京セラ美術館開館1周年記念展モダン建築の京都
会期 2021年9月25日〜12月26日
場所 京都市京セラ美術館 新館 東山キューブ
寺社仏閣にとどまらず、明治〜昭和中期の貴重な「モダン建築」も数多い京都。その代表とも言える京都市京セラ美術館で行われる本展示は、近現代建築の模型や図面、家具など400点以上が並ぶ貴重な機会に。
photo, text & edit : Mako Yamato illustration : Junichi Koka
協力:(公財)日本ナショナルトラスト(駒井家住宅《駒井卓・静江記念館》)
フードディレクター 奥村文絵
’08年、食を専門とする〈foodelco〉を設立。日常の道具を扱うギャラリー『日日』、オーガニック煎茶のティールーム『冬夏』を運営。