&EYES あの人が見つけたモノ、コト、ヒト。
インドのオールド・デリーで飲んだ、忘れられない「チャイ」。世界のお菓子と、そのレシピ vol.1。写真と文:鶴⾒昂 (パティシエ) #1June 04, 2025
「あたしが一番好きなチャイの店に連れてくよ」と言って、インドに30年以上通う友人が案内してくれたのは、オールド・デリー(歴史的な建造物や市場が集まる街)の人混みから少し離れた場所にひっそりと佇む店だった。

その友人がいなければ、そこがチャイの店だとは気づかなかったであろう、ボロボロのファサード。
ぐつぐつと煮詰めた牛乳に、ネルフィルターで濾したアッサムティーを合わせて作られるチャイは、店主のこだわりが詰まったオリジナルだった。


目を見開いて「おいしい!」とはしゃいでいたら、父親の手伝いをしていた小さな息子が、誇らしげに胸を張っていた。
〜オールド・デリーで出合った、チャイのレシピ〜
〈材料(2杯分)〉
⽜乳…400g
アッサムCTC…5g
⽔…150g
きび砂糖…⼩さじ1〜適量
-
〈作り方〉
1)深めの鍋に入れた⽜乳を弱⽕にかけ、薄いベージュ⾊になるまで30分ほど煮込む。
2)別の鍋にアッサムCTCと⽔を⼊れて⽕にかけ、沸騰したらそのまま1分ほど煮出す。
3)カップにきび砂糖を⼊れて2を濾しながら注ぎ、1の⽜乳を加えて好みの濃さに調整する。
パティシエ 鶴⾒ 昂

つるみ・たかし/都内で菓⼦教室『ツルミ製菓』を主宰するほか、『TEATON』、『POPPY』、『ひやかし IPPODO TEA』などでメニューのプロデュースも⼿がける。





















![アルヴァ・アアルト コレクション プラター 25cm[W250×H15mm]¥7,700、15cm[W150×H15mm]¥4,950、センティッドキャンドル[W92×H80mm]¥11,000、イッタラ ガラスドーム[φ約160×220mm]¥28,600 (以上イッタラ) その他スタイリスト私物 *プラター25cm、15cm、キャンドルは12月10日発売予定。〈イッタラ〉の美しいデザインとともに、ハートウォーミングな時間を。2025年のホリデーギフトセレクション。 アルヴァ・アアルト コレクション プラター 25cm[W250×H15mm]¥7,700、15cm[W150×H15mm]¥4,950、センティッドキャンドル[W92×H80mm]¥11,000、イッタラ ガラスドーム[φ約160×220mm]¥28,600 (以上イッタラ) その他スタイリスト私物 *プラター25cm、15cm、キャンドルは12月10日発売予定。〈イッタラ〉の美しいデザインとともに、ハートウォーミングな時間を。2025年のホリデーギフトセレクション。](https://img.andpremium.jp/2025/12/27090338/b69203e9aabd03d11385d3e37cd9426c-300x300.jpg)








