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インドのオールド・デリーで飲んだ、忘れられない「チャイ」。世界のお菓子と、そのレシピ vol.1。写真と文:鶴⾒昂 (パティシエ) #1June 04, 2025
「あたしが一番好きなチャイの店に連れてくよ」と言って、インドに30年以上通う友人が案内してくれたのは、オールド・デリー(歴史的な建造物や市場が集まる街)の人混みから少し離れた場所にひっそりと佇む店だった。

その友人がいなければ、そこがチャイの店だとは気づかなかったであろう、ボロボロのファサード。
ぐつぐつと煮詰めた牛乳に、ネルフィルターで濾したアッサムティーを合わせて作られるチャイは、店主のこだわりが詰まったオリジナルだった。


目を見開いて「おいしい!」とはしゃいでいたら、父親の手伝いをしていた小さな息子が、誇らしげに胸を張っていた。
〜オールド・デリーで出合った、チャイのレシピ〜
〈材料(2杯分)〉
⽜乳…400g
アッサムCTC…5g
⽔…150g
きび砂糖…⼩さじ1〜適量
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〈作り方〉
1)深めの鍋に入れた⽜乳を弱⽕にかけ、薄いベージュ⾊になるまで30分ほど煮込む。
2)別の鍋にアッサムCTCと⽔を⼊れて⽕にかけ、沸騰したらそのまま1分ほど煮出す。
3)カップにきび砂糖を⼊れて2を濾しながら注ぎ、1の⽜乳を加えて好みの濃さに調整する。
パティシエ 鶴⾒昂

つるみ・たかし/都内で菓⼦教室『ツルミ製菓』を主宰するほか、『TEATON』、『POPPY』、『ひやかし IPPODO TEA』などでメニューのプロデュースも⼿がける。