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インドのオールド・デリーで飲んだ、忘れられない「チャイ」。世界のお菓子と、そのレシピ vol.1。写真と文:鶴⾒昂 (パティシエ) #1June 04, 2025

「あたしが一番好きなチャイの店に連れてくよ」と言って、インドに30年以上通う友人が案内してくれたのは、オールド・デリー(歴史的な建造物や市場が集まる街)の人混みから少し離れた場所にひっそりと佇む店だった。

インドのオールド・デリーで飲んだ、忘れられないチャイ。世界のお菓子と、そのレシピ vo.1。

その友人がいなければ、そこがチャイの店だとは気づかなかったであろう、ボロボロのファサード。 

ぐつぐつと煮詰めた牛乳に、ネルフィルターで濾したアッサムティーを合わせて作られるチャイは、店主のこだわりが詰まったオリジナルだった。

インドのオールド・デリーで飲んだ、忘れられないチャイ。世界のお菓子と、そのレシピ vo.1。
インドのオールド・デリーで飲んだ、忘れられないチャイ。世界のお菓子と、そのレシピ vo.1。

目を見開いて「おいしい!」とはしゃいでいたら、父親の手伝いをしていた小さな息子が、誇らしげに胸を張っていた。

〜オールド・デリーで出合った、チャイのレシピ〜


    〈材料(2杯分)〉

    ⽜乳…400g
    アッサムCTC…5g
    ⽔…150g
    きび砂糖…⼩さじ1〜適量
    〈作り方〉

    1)深めの鍋に入れた⽜乳を弱⽕にかけ、薄いベージュ⾊になるまで30分ほど煮込む。

    2)別の鍋にアッサムCTCと⽔を⼊れて⽕にかけ、沸騰したらそのまま1分ほど煮出す。

    3)カップにきび砂糖を⼊れて2を濾しながら注ぎ、1の⽜乳を加えて好みの濃さに調整する。


パティシエ 鶴⾒昂

鶴⾒昂
つるみ・たかし/都内で菓⼦教室『ツルミ製菓』を主宰するほか、『TEATON』、『POPPY』、『ひやかし IPPODO TEA』などでメニューのプロデュースも⼿がける。

instagram.com/hepopec

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