あんこときなこの目利きが選んだ、47 都道府県のおいしいお取り寄せ。

伝統を守り進化を続ける、餡入りういろうの最新系。愛知・名古屋『大須ういろ』の「ないろ」。April 20, 2024

あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。

愛知・名古屋『大須ういろ』の「ないろ」
愛知・名古屋『大須ういろ』の「ないろ」

伝統を守り進化を続ける、餡入りういろうの最新系。

昭和22(1947)年、大須観音の門前町に創業。代表作の「ういろ」にこし餡を練り込んで蒸したこちらは、1957年に登録商標を取得したオリジナル。数年前からレシピを見直し、従来の小麦粉をやめ現在は米粉のみを使用。「つややかなこし餡の風味とともに、グルテンフリーになりしっとり&もっちり感が倍増。2022年秋から機械を使わず、完全な手作りに一新された姿勢にも感服です」(畑)。賞味期限は常温保存で1か月。1本¥864。▷注文は電話、オンラインショップから。本店/名古屋市中区大須2‒18‒42 ☎052‒201‒2000 注文☎052‒626‒3000(9:00~16:00) 10:00~18:00 無休 https://osuuiro.co.jp


あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。

梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー

「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。

高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト

スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。

畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー

『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。

illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
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