INTERIOR 部屋を整えて、心地よく住まうために。
フランスのテロワールを身近に感じながら。パリに暮らす文筆家・川村明子さんの部屋づくり。February 17, 2024
パリやその周辺に暮らす34組の住まいを訪ねて、部屋づくりの秘訣と、そこに詰まったベターライフのヒントを追いかけた特別編集MOOK「&Paris パリに暮らす人の、部屋づくり」。その中からここでは、文筆家・川村明子さんの住まいを特別に公開します。
パリやアミアンで見つけた、 愛すべき家具と食器たち。
本誌で「パリのサンドイッチ調査隊」を連載中の川村明子さんの住まいは、1920年代に完成したアパルトマンだ。「二間続きのリビングと寝室、独立型のキッチンと浴室があり、広さは72㎡。不動産サイトで見つけて2008年に入居しました」
リビングと寝室は南向き。冬でも昼前から、室内に燦々と光が入る。「内見のときに、台所に日が差していたのが決め手でした」と川村さん。
場所はミラボー橋のすぐそば。1999年から2006年までこの近くに住み、その後は15区で2年間暮らした。2008年の転居時、このエリアに戻りたいと考え、場所を絞って家探しをしたそうだ。
アパルトマンは家具なし物件。それに加えて収納もない。入居してから、少しずつ家具を買い揃えていった。「仏北部のアミアンで年に2回開催される、フランス最大規模の蚤の市にはよく行きます。マレ地区のブルターニュ通りで、春と秋に開催されるブロカントへも足を運びます」
そして、特筆すべきはアンティークの食器の多さ。部屋中に、さまざまな形や大きさの食器がきちんと並べてある。「窯の刻印があるかどうかにこだわらず、気に入ったものを選んでいます」。その皿へ、慈しむように料理を盛り付ける川村さん。
「実は学生時代、雑誌の編集者になりたくて、女性誌の編集部でアルバイトをしていました。でも、大学3年生の冬に初めてパリを訪れて。空港からホテルへ向かうタクシーで、コンコルド広場を通ったとき『私、ここに住む』と決めたんです」
旅行から戻り、早速留学の準備をスタート。夏休みには東京の語学学校で1日8時間の集中講座を受講し、フランス語を勉強した。そして大学の卒業式の1週間後に、ロワール地方のトゥールへと旅立った。
豊かな土地が育んだ味を、 文章、映像、音声で表現。
「語学学校に入り、初めは寮生活を送りました。滞在中に中学生の頃から家で焼いていたお菓子を本場で学びたくて。フランスの家庭料理を知りたい、とも強く思っていました」
ごはんがおいしいホームステイ先を探していたところ、料理上手のマダムの受け入れ先に出合い、5か月間滞在。「夕食の準備を毎日手伝いたい、そしてマルシェの買い物にはついていきたい、とお願いしました」
ホームステイ中は希望どおり、毎日夕食の支度を手伝った。その際に学んだことは多かったという。
その後パリへ転居。さらに半年ほど語学学校に通ったのち、「ル・コルドン・ブルー」の製菓課程へ入学した。パティスリーのディプロム取得後、翌年は料理課程も受講。もう少しで修了するというときに、学生時代にアルバイトをしていた、東京の編集部の人から「今、パリに来ている」と連絡が。「パリ支局長を紹介されて。それがきっかけで雑誌に携わるようになり、現在の仕事にも繋がっているんです」
2010年頃までハードな取材を続けたが、同年に転機が訪れた。もともとは再編・監修として依頼された書籍の企画を、著者として引き受けることになったのだ。2011年春に『パリのビストロ手帖』、秋に
『パリのパン屋さん』(ともに新潮社)、そして、夏にはレシピ本『パリ発 サラダでごはん』(ポプラ社)を出版。翌年は、テレビのドキュメンタリー番組の企画・構成も担当。
2014年から制作したテレビ番組『お皿にのっていない時間』では、企画構成、取材、コーディネート、翻訳、インタビュー出演、ナレーションとその台本を手がけ、3作目からはハンディカムを片手に撮影も担うように。この仕事のおかげで、映像の制作にも興味を持ち始めた。
現在は食をテーマとした記事を雑誌やウェブに連載するほか、Podcast、YouTubeに自身のチャンネルを持ち、幅広い分野で活動。また、新たなプロジェクトも始めた。彼女がふだんから食べている農家の野菜と果物を使い、商品開発をしている。
数年のうちに実現したいことは、アトリエを持つこと。「屋根裏のワンルームを、本と器をテーマにしたオープンキッチンのアトリエにしたいですね。パリを訪れる、料理と器が好きな友人・知人たちが、地元の食を楽しめて、撮影もできる場所にしたいなと思っています」
川村 明子文筆家
パリ在住。本誌にて「パリのサンドイッチ調査隊」連載中。サンドイッチ探求はもはやライフワーク。著書に『パリのパン屋さん』(新潮社)、『日曜日は、プーレ・ロティ』(CCCメディアハウス)などがある。Instagramは@mlleakiko。Podcast「今日のおいしい」も随時更新。朝ごはんブログ再開しました。
photo : Ayumi Shino text : Miyuki Kido