台湾スイーツ食べ比べ
春節に味わう、縁起の良い中華式餅菓子。【&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ 】February 17, 2025
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弾力性のある上海式年糕が味わえる老舗。
迪化街にある中華点心の専門店。戦後に中国から渡ってきた初代が1947年に南門市場に創業。2016年に3代目となる元デザイナーの鄭匡佑・任佳倫夫妻が新ブランドを立ち上げて現在に至る。洒落た店構えが目を引き、若者や外国人観光客もよく訪れる人気店だ。ここの年糕は上海式で、台湾式のものとは異なり粘り気がない分、独特な歯ごたえが感じられる。白砂糖を用いたものと赤砂糖を用いたものとがあり、どちらも甘さは控えめで、キンモクセイの花が入っている。店では台湾茶と2種類の点心のアフタヌーンティーセットが定番で、写真のように年糕と看板商品である「鬆糕」(蒸しライスケーキ)を組み合わせられる。なお、南門市場にある本店では台湾式の「甜粿」も販売している。
フーシンイーチョウスーチー
台北市大同區迪化街一段223號 ☎02‒2557‒8060 10:00~19:00 無休、旧正月休 1個45元、セットの場合は250~280元。
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米食品の専門店による新感覚の台湾年糕。
MRT大橋頭駅から少し北側に進んだ路地にある『林貞粿行』。3代目の店主である林凡凱さんによれば、この一帯はかつて「粿仔街」と呼ばれ、米食品を作る工場が三十数軒もあったというが、現在残っているのはここ一軒のみ。もともとあった工場は都市開発により郊外へと移転し、現在は建て替えられたビルの中でカフェとして営業。手作りの大根餅や芋粿巧(タロイモ味の蒸し餅)、年糕などを供しており、写真の「年糕三重奏」は「若い世代にも味わってもらいたい」と特別に開発したもの。小豆入り、キンモクセイ入り、黒糖味にドライリュウガンを入れた3種類があり、抹茶やピーナッツの粉、練乳で食べるスタイルとなっている。適度な弾力性があり、やさしい甘さなのも嬉しいところ。
リンツェンクオハン
大稲埕概念店/台北市大同區迪化街二段172巷 12‒2號 ☎02‒2598‒2956 11:00~17:30 月火休 年糕三重奏は160元。大根餅もおすすめ。
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リンツェンクオハン"
文/片倉真理
※この記事は、No. 135 2025年3月号「&Taipei」に掲載されたものです。
台北在住ライター・コーディネーター 片倉 真理
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