調味料ハンター
里山の恵みがぎゅっと凝縮、『寒山拾得』の鹿肉辣油・香。【調味料ハンター】September 14, 2025
本誌連載「&Kyoto」でおなじみ、現地在住のライター、コーディネーターの大和まこさんが案内する、京都の味をつくるエッセンス。
鹿肉辣油・香
―『寒山拾得』―

里山の恵みがぎゅっと凝縮。
舞鶴にて『山の肉屋 寒山』と『農家民宿 拾得』を営む清水祐輔さん。自ら捕獲し、解体から熟成、精肉までを手がけて滋味を引き出した鹿肉と、選び抜いた調味料を使い作られた辣油は、鹿肉を気軽に、かつ本当のおいしさを知ってほしいと作られた。花椒や大蒜の風味と味わう鹿肉の旨味が新鮮だ。90g¥1,350。
京都府舞鶴市西方寺780 ☎080‒5343‒1190
常駐ではないため事前に連絡を。京都市内では『ナチュラルフーズ・ドングリ』『すみれや』『ベジサラ舎』『ベンチ』で取り扱い。
photo & text : Mako Yamato