調味料ハンター
ひとふりで奥行きをもたらす、『HiTOHi』のオリジナルシーズニングス。【調味料ハンター】August 10, 2025
本誌連載「&Kyoto」でおなじみ、現地在住のライター、コーディネーターの大和まこさんが案内する、京都の味をつくるエッセンス。
オリジナルシーズニングス
―『HiTOHi』―

ひとふりで奥行きをもたらす。
薪火料理のオールデイダイニングの手土産は使い勝手のいいシーズニングス。乾燥させた塩麹をベースに、山わさびや山椒の辛味をブレンドした「塩麹」、乾燥させた醤油麹をベースにスモークパプリカや干し椎茸の旨味を加えた「醤油麹」の2つは定番。トマトをベースにコリアンダーなどのスパイスを合わせた「トマト」はシーズナル。30g各¥810。
京都市東山区堀池町382‒1 ☎075‒585‒2597
8:30~19:00 月火休 購入は同じ敷地内のカフェ&ショップ『ほとり』で。
photo & text : Mako Yamato