あんこときなこの目利きが選んだ、47 都道府県のおいしいお取り寄せ。

甘さ控えめのつぶ餡でさつま芋の甘さを生かした郷土菓子。宮崎『味のくらや』の「からいも団子」。May 22, 2024

あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。

宮崎『味のくらや』の「からいも団子」
宮崎『味のくらや』の「からいも団子」

甘さ控えめのつぶ餡でさつま芋の甘さを生かした郷土菓子。

宮崎の特産品を使った和菓子を作る会社の主力商品。からいも団子は、正月に家庭でよく作られていた宮崎の郷土菓子で、蒸したさつま芋と一緒についた餅につぶ餡を詰め、きなこをまぶしたもの。「昔はもち米が贅沢品だったので、生まれたのでしょうか。さつま芋入りの餅は歯切れがよく、つぶ餡も甘さ控えめで芋の甘さが感じられる。きなこを山のようにかけて食べます」(高)。冷凍で届き、賞味期限は30日、解凍後冷蔵で2日。6個入り¥900。▷注文は電話、オンラインショップから。☎0985‒51‒1147 9:00~16:00 無休 https://www.ajinokuraya.co.jp 宮崎空港ビル 日向屋売店(宮崎県宮崎市大字赤江)で販売。


あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。

梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー

「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。

高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト

スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。

畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー

『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。

illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
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