Interior

キッチンの景色も料理の腕もアップさせてくれる〈GLOBAL〉の包丁。March 20, 2023 / 〔PR〕

”作る"が楽しくなるのは、優れた道具があればこそ。GLOBAL YOSHIKIN 吉田金属工業

 オールステンレスにブラックドットのハンドルが特徴的な〈GLOBAL〉の包丁。このスタイリッシュな風貌から、北欧あたりのブランドと思いきや、なんと日本が誇る刃物の産地、新潟・燕三条で40年前に誕生したという。しかもこのオールステンレス一体構造の包丁自体、〈GLOBAL〉が世界初。今までにグッドデザイン賞やロングライフデザイン賞を受賞し、国内外で高い評価を得てきた。
 プロはもとより、とりわけ料理好きに愛用者が多いのには、確固たる理由がある。オールステンレスは美しいだけでなく、洗って拭いてすぐにしまえて、実に衛生的。刃先の断面が緩やかなカーブを描くハマグリ刃によって、なめらかな切れ味と食材の刃離れがよく、とにかく使いやすいのだ。料理の要となる包丁だけに、これをちょっと格上げするだけで、キッチンの景色まで変わってくる。

GLOBAL

プロ仕様に見えて万人が使いやすい構造も魅力。普段はシャープナーで手入れをし、定期的に研ぎ直しを依頼するとより長く愛用できる。

右から、パン切り包丁[刃渡り22㎝]¥9,900文化包丁[刃渡り18㎝]¥9,900ペティーナイフ[刃渡り13㎝]¥7,700

薬味や小さな野菜などを切る時など、小回りがきいて活用度が高いペティーナイフ[刃渡り13cm]¥7,700。バゲットなどのハードなパンもつぶさず楽々切れるパン切り包丁[刃渡り22cm]¥9,900。
薬味や小さな野菜などを切る時など、小回りがきいて活用度が高いペティーナイフ[刃渡り13cm]¥7,700。バゲットなどのハードなパンもつぶさず楽々切れるパン切り包丁[刃渡り22cm]¥9,900。
刃渡りが長く、ローストビーフなどのブロック肉もスッと切れるほか、刺身の柵も美しく切り分けられる。牛刀[刃渡り20cm]¥9,900。
刃渡りが長く、ローストビーフなどのブロック肉もスッと切れるほか、刺身の柵も美しく切り分けられる。牛刀[刃渡り20cm]¥9,900。
牛刀と菜切り包丁をミックスした作りで、肉、魚、野菜の3種に対応できる万能包丁。発売時からあるロングセラー。文化包丁[刃渡り18cm]¥9,900。
牛刀と菜切り包丁をミックスした作りで、肉、魚、野菜の3種に対応できる万能包丁。発売時からあるロングセラー。文化包丁[刃渡り18cm]¥9,900。

●問合せ/吉田金属工業 ☎03−6277−8230 https://www.yoshikin.co.jp オンラインストア

photo : Hisashi Ogawa styling : Nami Kagiyama  text : Naomi Yokoyama (cat)  cooperation : UTUWA

Pick Up おすすめの記事

Latest Issue 最新号

Latest Issuepremium No. 126窓辺に、花と緑を。2024.04.19 — 930円