Nanuk

August 19, 2017 食べること。

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食べることはいいなぁ。毎日のことなのに、五感の全てを研ぎ澄ませてしまうところがいい。それだけ大切なことなのだと、アタマとカラダが理解しているんだと思う。移りゆく季節の中、その時、その土地の恵みをいただく。同じ素材でも、風土や、風土が醸成した文化によって、様々な「料理」へと姿を変える。土地ごとに似て非なるものが作られ、食され、伝えられていく。この食卓に並ぶまでに、いったいどんな旅をしてきただろう。自然と手を合わせたくなる。いただきます。


絵・文/水野 学

みずの・まなぶ/クリエイティブディレクター。〈good design company〉代表。著書に『センスは知識からはじまる』(朝日新聞出版)、『「売る」から、「売れる」へ。』(誠文堂新光社)ほか。