& Premium (アンド プレミアム)

Nanuk

August 19, 2017 白くまのナヌークのつぶやき。
「食べること」

jp-nanuk-main46

食べることはいいなぁ。毎日のことなのに、五感の全てを研ぎ澄ませてしまうところがいい。それだけ大切なことなのだと、アタマとカラダが理解しているんだと思う。移りゆく季節の中、その時、その土地の恵みをいただく。同じ素材でも、風土や、風土が醸成した文化によって、様々な「料理」へと姿を変える。土地ごとに似て非なるものが作られ、食され、伝えられていく。この食卓に並ぶまでに、いったいどんな旅をしてきただろう。自然と手を合わせたくなる。いただきます。


絵・文/水野 学

みずの・まなぶ/クリエイティブディレクター。〈good design company〉代表。近著に、山口周氏との対談による共著『世界観をつくる 「感性×知性」の仕事術』(朝日新聞出版)。