Good for Me. 編集部が出合ったベターライフ。
やっぱり白米が好き! 至福の朝ごはんについて。November 26, 2024
編集部員が見つけた「ベターライフ=より良き日々」に役立つモノやコトを紹介する連載が始まりました。ファッションや日用品、おいしいおやつ、旅先で見つけたもの…など、リレー形式でお届けしていきます。
朝ごはんは、断然「米」派です。2〜3年前から、ふるさと納税で「玄米」を定期的に送ってもらっており、冷蔵庫の野菜室に保存しています。ここ数年は、その玄米を圧力鍋で炊くのが通常パターンだったのですが、その日常に変化が起きました!
前から気になっていた「精米機」を買ったのです。エムケー精工株式会社の『COPON』という商品なのですが、これがなかなかコンパクトで使い勝手がいい。大きさは小さめのミキサーくらいで、台所に出しっぱなしにしておいても邪魔になりません。
精米度が19段階から選べるのですが、玄米食にちょっと飽きていた自分は、まず「上白」といういちばん精米度の高いコースを選んでみました。上白米は「白米をさらに精米したお米で、白さやツヤが特長」のお米。約3分弱くらいで、玄米がまっしろなお米に変化するのに、びっくり(当たり前ですが)。
久しぶりの白米に気分も上がり、せっかくだから土鍋で炊いてみることにしました。いまでも発売されている人気商品ですが、無印良品の「土釜おこげ1.5合炊き」という土鍋を使ってみました。
約14分で炊き上がり、10分ほど蒸らせば出来上がりです。重い蓋をあければ、つやつやの炊き立てご飯! 至福の朝ごはんタイムです。恥ずかしいですが、ここ3日間くらいの朝ごはん写真を公開します。
焼き鮭、シュウマイ、ミートボールに目玉焼き、とその日の気分でおかずは変えて「定食ごっこ」を楽しんでいる毎日です。
編集部員によるリレー連載「Good for Me. 編集部が出合ったベターライフ」がスタート。ファッションや日用品、おいしいおやつ、旅先で見つけたもの…など、時には極めて私的な視点でお届けする編集部員のオススメはこちらから。