おべんと屋さん〈75foods〉吉森なな子のレシピ帖
生姜と根菜のしっとり卯の花煮/おべんと屋さん〈75foods〉吉森なな子のレシピ帖 #3December 14, 2025

最近〈ティファール〉の「ラクラ・クッカー プロ」を購入しました。どうも、アンドプレミアム編集部の松崎です。自動調理器、ずっと興味があったもののなかなか手が出ませんでしたが、本誌連載「&Tried It」でのオモムロニ。さんの推薦に背中を押されブラックフライデーで購入。「ラクラ・クッカー」は圧力鍋の機能がメインなので、まずはド定番の角煮を作ったり、参鶏湯や大根の煮物を試してみたり……、時間のかかるメニューがあっという間に完成するからびっくりです。その間手が空くので「もう一品作ったるで〜」と調子に乗っている僕に、なな子先生、旬のお野菜が美味しく食べられるレシピを教えてください! というわけで今回は根菜とおから a.k.a. 卯の花の副菜を習ってきました。詳しいレシピはページの最後をチェックしてください。
#3 生姜と根菜のしっとり卯の花煮
根菜やきのこがおいしい季節ですね。今回はそんな食材の出汁を生かした卯の花煮を作ります。ポロポロとした食感になりやすいおからを、しっとり仕上げるコツも紹介しますよ。

まずは食材をカットしていきます。生姜、舞茸はみじん切り、ごぼうと長ねぎは斜め薄切り、そして蓮根は小さめの一口大にいちょう切り。少し大きい蓮根が食感のアクセントになります。ごぼうはカットしたら水に浸けてアクを抜いてくださいね。
鍋にごま油を入れて、中火で生姜を炒めます。香りが立ってきたら、ごぼうと蓮根を加えて引き続き炒めます。ここで野菜ときのこの出汁が出ますので、じっくりと炒めましょう。この出汁がごはんに合うんです……!
ここに主役のおからと出汁、醤油、みりん、砂糖、塩、そして米油を投入します。しっとりの秘密はこの米油。使用するおからによってしっとり感が異なるので、適宜調整してください。
少し煮たら長ネギを加え、水分を飛ばして完成です!
生姜と根菜のしっとり卯の花煮

<材料>
・舞茸 1パック(粗みじん切り)
・ごぼう 1本(斜め薄切り)
・蓮根 1/2個(いちょう切り)
・長ネギ 1本(斜め薄切り)
・生姜 2かけ(みじん切り)
・ごま油 大さじ1
★おから 250g
★鰹出汁 300ml
★薄口醤油 大さじ2と1/2
★みりん 大さじ2と2と1/2
★砂糖 大さじ2と2と1/2
★米油 大さじ2と2と1/2
★塩 ふたつまみ
<作り方>
①野菜をカットする。
②鍋にごま油を入れ、中火で生姜を炒める。香りが立ってきたら、舞茸、ごぼう、蓮根を入れる。
③全体的に焼き目がついてきたら火を止め、★を全て入れ、再び弱火で煮る。
④3分ほど煮たら長ネギを加える。
⑤水分がなくなるまで煮たら完成。

吉森なな子〈75foods〉料理人
『チオベン』などでの勤務を経て、東京・松陰神社前で弁当やデリの販売、ケータリングを行う『75foods』をオープン。お弁当は地元・秋田から仕入れるつやつやの「あきたこまち」と、ご飯がすすむおかずの組み合わせ。
photo : Shinnosuke Yoshimori
Editor 松﨑 彬人








































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