Magazine
February 19, 2022 &Premium No. 100 Kissaten 100 / 喫茶店、100のこと。

今月の特集
「喫茶店、100のこと。」
喫茶店は、単に喉の渇きや空腹を満たしたり足を休めたり、だけでなく、心地よい空間と時間を楽しむ場所でもあります。今号の『&Premium』は、おかげさまで100号目。読んだ後、機嫌がよくなるBetter Lifeのための雑誌をつくりたい、と創刊の準備をしていた頃、それは喫茶店での穏やかな時間に読む雑誌、というイメージでもありました。ということで100号目の特集は「喫茶店、100のこと」です。

日本全国、空間を楽しむ喫茶店。
昭和のレトロな雰囲気を今も体験できる純喫茶に加え、椅子や照明、建具の一つ一つから店主のセンスを存分に感じられる新店も。北は北海道、南は鹿児島まで、個性的な空間にわざわざ足を運びたい20の喫茶店を紹介。
この一杯、を飲むために。
喫茶店の基本といえば、やはりコーヒー。豆の選びに抽出に、とあれこれ工夫したり、自家焙煎にこだわったり。一方で(コーヒーはありつつ)他の飲み物で工夫している店もある。むしろその一杯を目当てに行く価値のある、名物ドリンクを紹介します。
平野紗季子が出合った、喫茶店、あの味、この味。
ナポリタン、タマゴサンド、ハンバーグ、カレー、オムライス……。喫茶店で頼むメニューは、なんだか童心に帰ったようでワクワクする。これまで多くの喫茶店の味を食べ歩いてきたフードエッセイストの平野紗季子さんが、感銘を受けたメニューをセレクト。ごはんの味だけじゃなく、店主や空間も味のひとつ。極私的エピソードとともに綴られた10の味を召し上がれ。
他にも、「喫茶店の記憶」「いい音のする店」「モーニングの魅力」「菊池亜希子のマスターに会いに行く」……など、盛りだくさんの内容で、「喫茶店、100のこと。」をお届けします。
『&Premium』特別編集
『&Books / 素敵な人になるための読書案内。』
好評発売中。
本誌の創刊号からこれまでの「読書」にまつわるコンテンツを再編集。あの人の生き方や転機を知る本、心がふるえるエッセイ、本が導く旅、ライフスタイルの参考書など、素敵なベターライフを送るためのヒントとなる本を1冊にまとめました。

『&Premium』特別編集
『&Interior / 住まいを、整える。』好評発売中。
理想を言ったらキリがないけれど、狭くても古くても、ものが多くても、心地よくくつろげる暮らしは実現できる、という取材をしてきた『&Premium』。この2年で登場した33組のBetter Lifeな実例と、建築家やインテリアのプロと考えた、整えながら「収める」「飾る」方法についてを一冊にしました。
