FOOD 食の楽しみ。

『SPICY CURRY 魯珈』店主・齋藤絵理さんから学ぶ、絶品スパイスカレーレシピ。July 16, 2025

近所のスーパーや通販でさまざまなスパイスが手に入るようになり、スパイスカレーはぐっと身近な存在になりました。そこで、スパイスカレー界に旋風を巻き起こす3人に、家庭でも手軽に本格的な味を楽しめるレシピを教わりました。

&Premium特別編集(2022年8月発売)「真似をしたくなる、78人の手料理」より、『SPICY CURRY 魯珈』店主・齋藤絵理さんが教えてくれた「麻婆茄子咖」のレシピを特別にwebサイトでも紹介します。

実験こそが醍醐味、自由な”創作カレー”。

『SPICY CURRY 魯珈』店主・齋藤絵理さんから学ぶ、絶品スパイスカレーレシピ。
八角や花椒、甜麺醤などを使った中華風のキーマカレー。最初のひとくちはカレーのスパイスを感じますが、食べ進めるうちに麻婆茄子の味が加わって、インドと中国が仲良く握手。風味の異なるスパイスが織りなす複雑で奥深い味わいを楽しめます。花椒とチリパウダーがピリッと刺激的で、ビールが進みます。

 スパイスカレーの基本となるのはカレーの鮮やかな色を出し、風味の土台となるターメリック、インドカレー特有の香りを支えるクミン、爽やかな風味でスパイス全体をまとめる役割をするコリアンダー、辛さを演出してくれるカイエンペッパー(チリペッパー)です。辛さを抑えたい場合はカイエンペッパーの代わりにパプリカパウダーを。まずは基本のスパイスを使って何度か作り、慣れてきたら違うスパイスにも挑戦。ガラムマサラを使うとよりインドカレーらしい華やかな風味に、ブラックペッパーを加えるとキリッと味が引き締まります。スパイスの調合にルールはありません。それぞれの個性がわかってきたら、自分好みの合わせ方を試す。具材選びだって自由。実際、私のレシピもそんな”実験”から生まれています。ひとつ大事なことは、スパイスは鮮度が命ということ。数回で使い切れる分を購入するようにしてください。

Keema:麻婆茄子咖


    〈材料〉4人分

    手羽先…400g 
    大根…200g(乱切り) 
    玉ネギ…1個(みじん切り) 
    ダイスカットトマト缶…150g
    *大根は水500㎖にターメリックパウダー(小さじ1/4・分量外)を入れ、電子レンジにかける。500Wで2分を目安に、大根が半透明になるくらいまで。ターメリック水は捨てずに残しておく。

    すりおろしニンニク…大さじ1/2 
    すりおろし生姜…大さじ1/2 
    ニンニク…2かけ(包丁で潰す) 
    油…大さじ1

    A ターメリックパウダー…小さじ1 パプリカパウダー…小さじ2 
      クミンパウダー…小さじ2 コリアンダーパウダー…大さじ1 
      塩…小さじ1
    *辛くしたい場合は、パプリカパウダーをカイエンペッパー(小さじ1)に置き換える。

    〈作り方〉
    1. 鍋に油を熱し、すりおろしたニンニクと生姜を香りが立つまで炒める。
    2. 潰したニンニクと玉ネギを入れ、差し水をしながら(a)玉ネギがあめ色になるまで強火で炒める。
    3. Aを加え、焦げ付かないように、差し水をしながら(b)弱火で炒める。
    4. スパイスの香りが立ってきたらトマト缶を投入。なじんできたら手羽先を入れ、火力を少し強める。
    5. 手羽先の表面に火が通ったら電子レンジにかけた大根を、ターメリック水ごと鍋に入れ(c)、弱火で10分煮込む(d)。

POINT

『SPICY CURRY 魯珈』店主・齋藤絵理さんから学ぶ、絶品スパイスカレーレシピ。
クローブは炒め始めるとすぐに膨らむ。花椒投入のタイミングを見逃さないで。
『SPICY CURRY 魯珈』店主・齋藤絵理さんから学ぶ、絶品スパイスカレーレシピ。
茄子がカサカサしてきたら差し水を。茄子が吸収してしまうので、油を足すのはNG。
『SPICY CURRY 魯珈』店主・齋藤絵理さんから学ぶ、絶品スパイスカレーレシピ。
スパイスを加え、よく混ぜる。ヘラに絡みつくくらいねっとりしたら調味料を加える。
『SPICY CURRY 魯珈』店主・齋藤絵理さんから学ぶ、絶品スパイスカレーレシピ。
水溶き片栗粉投入後はあまりいじらず大きく混ぜると、全体がとろりと仕上がる。
『SPICY CURRY 魯珈』店主・齋藤絵理さんから学ぶ、絶品スパイスカレーレシピ。

齋藤絵理『SPICY CURRY 魯珈』店主

東京・大久保で『SPICY CURRY 魯珈』を営む。インドのスパイスカレーと台湾家庭料理の魯肉飯を合わせた創作カレーなど斬新なカレーが人気を呼び連日大行列。日本のカレー界の最高権威である『Japanese Curry Awards』で新人賞を受賞。初のレシピ集『魯珈のスパイスカレー本』(晋遊舎)が発売中。

instagram.com/erichincurry

photo : Tetsuya Ito styling : Misa Nishizaki illustration : Shapre text : Yuriko Kobayashi

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