みんな大好き、チョコレート。THINGS FOR BETTER LIFE #20
THINGS FOR BETTER LIFE #20 みんな大好き、チョコレート。
みんな大好き、チョコレート。THINGS FOR BETTER LIFE #20October 28, 2024
チョコレートを食べると、ほっとしたり緊張がやわらいだりすることがありませんか。それはベターライフなひとときでもあります。
Web上の小特集「THINGS FOR BETTER LIFE」、今回のテーマは「みんな大好き、チョコレート」。
チョコレートを使ったレシピや、あの店の特別な一杯、手みやげにもぴったりな一品など、盛りだくさんでお届けします。
※価格やデータは記事公開時のものです。
あったかい濃厚チョコが溢れ出す
「クローブとゆずのフォンダンショコラ」 長田佳子の季節のハーブを愉しむお菓子 vol.35FOOD 2023.2.18「パン作り」と聞くと、こねたり、のばしたり、力と技術が必要に思う人も多いと思います。それゆえに、実際に自分で作ってみようと思う気持ちが薄くなり、気後れしてしまう人もいるでしょう。 ですが、今回紹介する「アップルミントとシャインマスカットのフォカッチャ」は、こねずに作ることができるのでイメージしているよりもきっと簡単なはず。 生地作りの材料には中力粉を選んで。そうすると、しっとりとした食感の生地を導き出すことができます。生地の発酵は1時間強かかりますが、家事や趣味の時間を過ごしている間にゆるやかに進められ、日常のリズムの中で焼き上げられます。ちなみに発酵は、室温が30℃くらいの状態で作業するのが …
東京・蔵前『蕪木』のホットチョコレート。
この一杯、を飲むために。 &Coffeebreak 喫茶店のこと、そしてコーヒーの話 。FOOD 2022.12.23コーヒーorホットチョコレート。この店における基本の二択には誰しも迷うところだが、今回は後者で。メニューに並ぶ産地別のチョコレートのうち、フランボワーズの香りがするという「マダガスカル」を。「お酒を加えますか?」と店主の蕪木祐介さん。そんなチョイスもある。小鍋でミルクを温めて、チョコレートを投入。泡立て器で空気を含ませながら乳化させ、カカオの尖った苦味を和らげていく。最後にフランボワーズのオードヴィーをブーストすると甘酸っぱい香りがふわり。熱々を口に運べば、ポタージュみたいにトロッとしているのに、すっきりした後味にまた驚かされるはず。他にも、このホットチョコレートに柚子や苺など季節の素材を合わ …
サクッと軽やかな『オー フィル ドゥ ジュール』のビスキュイモカドール 【手みやげのネタ帖】
FOOD 2024.5.15まるでシガーボックスのような箱入り。この店の大ファンの友人からよくいただくのだが、今度は私から……。店主の吉開雄資さんは、超一流ホテルのシェフパティシエを歴任したパリを代表するパティシエ、ローラン・ジャナンさんに『ホテル ル・ブリストル パリ』で師事。一番弟子として、右腕として活躍した。残念ながら、若くして鬼籍に入った師へのオマージュから生まれたのがこのお菓子だそう。 コーヒーと葉巻が好きだった師への感謝のメッセージだ。アーモンドのビスキュイでコーヒー風味のバタークリームを挟んである。サクッと軽やかなビスキュイ(ダックワーズのよう)と、ほのかな燻香漂うクリームのバランスのよいこと。上品。気 …
チョコレートは飲み物です。
FOOD 2019.2.7チョコレートはもともと、カカオ豆を使った飲み物。じつはその歴史は、固形のタイプよりもずっと古いもの。今回はその元々のスタイルであるホットチョコレートについて専門 …
チョコやタロイモ餡入りのスイーツ小籠包 (シャオロンパオ) 。【&Taipei 台湾スイーツ食べ比べ 】
FOOD 2022.4.18台湾グルメを代表する存在とも言うべき小籠包。本来は上海点心のジャンルに含まれており、皮もやや厚めのものだったが、台湾では薄い生地のものへと改良されて現在に至る。これを最初に手がけたのは世界的な知名度を誇る『鼎泰豐』と言われており、今では薄皮のものが主流となっている。タロイモペーストやあんこ、チョコレート、抹茶ペーストなどの餡をたっぷり包み込んだスイーツ系も開発され、人気を博している。小さくてぷっくりとした見た目はなんとも可愛らしく、一口頬張ると、中から餡が溢れ出てきて、幸せな気分になれるはず。今回は多くのファンに愛される『京鼎樓』のタロイモペースト入りと、『鼎泰豐』のチョコレート餡入りを紹介 …