調味料ハンター
食べるラー油ブームのきっかけとなった、『菜館wong』の黄さん手づくり辣油。【調味料ハンター】May 11, 2025
本誌連載「&Kyoto」でおなじみ、現地在住のライター、コーディネーターの大和まこさんが案内する、京都の味をつくるエッセンス。
黄さん手づくり辣油
―『菜館wong』―

火付け役の定番となった味。
2008~2010年頃に起きた食べるラー油ブームの、きっかけをつくったといわれるのが店主・黄忠治さんの辣油だ。香港で料理の修業を重ね来日した黄さん。’06年に店を構えると、香港では一般的な店オリジナルの辣油を作りあげた。味の決め手は3 日ほど寝かせること。ピリッと辛く、たっぷり入ったザクザクのニンニクが食感も味もアクセントに。¥950。
京都市右京区太秦堀ヶ内町32‒2 ☎075‒872‒5216 11:30~14:00 18:00~22:30(20:30LO)月、第4・5日休
photo & text : Mako Yamato