とっておきのパリみやげ
北アフリカの空気を感じる、万能調味料。【とっておきのパリみやげ】June 15, 2025
本誌連載「&Paris」でおなじみ、現地在住のライター、木戸美由紀さんが紹介する、パリのお土産にぴったりなもの。

3年半ぶりに旅したマラケシュで、モロッコ料理のおいしさを発見。現地の市場でスパイスを買い、パリに戻ってクスクスを作ってみることに。スーパーで材料を揃える際、アリッサも購入した。アリッサは北アフリカ生まれの辛味調味料。唐辛子、クミンシード、コリアンダーシードなどのスパイスとニンニク、塩、オリーブオイルをミックスし、辛さの中に旨味や清涼感を感じるペーストだ。クスクスやメルゲス。牛肉団子のタジン・ケフタに添えるのが定番だが、野菜や肉のグリル餃子や焼売などの点心に添えたり、トマトソースに加えたり、使い方はさまざま。瓶入りが多いが、チューブタイプもおすすめ。有機栽培の原料を用いたオーガニックアリッサもおすすめ。

illustration : Yuko Saeki