ローカルのガイドが案内する、高知の2エリア。

歩いて知る、高知・香美市の新たな表情。Strolling in Kochi – Kami CityNovember 20, 2024 /〔PR〕

近年移住者やUターンする人が増える高知。加えて、モーニング文化が豊かな”喫茶の街”でもあります。高知市街地と香美市、盛り上がる2つのエリアを喫茶店を軸にさんぽ。エリアをよく知る、ローカルのガイドが案内します。

ー 高知県・香美市 ー

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Guideにしおゆき Yuki Nishio陶人形作家

「くだらなくも愛しいもの」をモットーに陶人形と陶の雑貨を作る〈おるがん社〉主宰。2010年に20年間暮らした京都から、出身地の香美市へとアトリエを移し創作を行う。野生動物を学問する夫、モウフという名の長毛の猫との3人暮らし。

古い趣を残しつつ、 新たな息吹が加わる街。

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 空港からも高知市からも近く、自然も豊か。そんな香美市土佐山田町は近年、移住者も増えて新たな賑わいをみせている。案内人のにしおゆきさんもUターンで地元へと戻ったひとり。「シャッターの下りた店舗が増えた商店街に、今またポツポツと外の視点を持って地元に帰ってきた人や、移住してきた人が光を当ててくれていると感じます。古い建物を大切にリノベーションしているお店が多いのも嬉しい」とにしおさん。
「2011年にオープンした『カフェ モグ・カミーノ』は、開店以来ずっと通い続けている店。種類豊富なモーニングが終日オーダーできるのも、 ゆで卵の殻がむかれているなど細やかな心くばりもよくて。変わらないでいてくれるから、とても落ち着きます」というお気に入り。
 昭和初期に建てられた産婦人科医院を、手を加えすぎることなくリノベーションしたカフェが『ヒビヤレコーズ』。「当時の面影を残す待合室などを見て、懐かしいというお年寄りもいるそう。レトロな建物が好きな人にはたまらないのでは」
 自分のため、誰かのため買い求めたくなるプロダクトにも注目したい。「シンプルなナッツバターに加え、独創的なソースなどもある『ダダナッツバター』は、個性的なラベルのデザインにも惹かれます。『一二の用品店』は高橋康太さんと京子さんが営む山道具の店。自由に着られて機能性も高いオリジナルウェアも、気持ちのいい夫妻とのやりとりも魅力。土佐打刃物の包丁と、生活用品を揃える『箱箱』は、90年を経た歴史ある商家の建物にまずは痺れます。デザイン性や天然素材の心地よさで、普段づかいの土佐打刃物が、より愛される道具になっています」
 高知駅から特急なら約15分。歩いて巡れる新たな土佐山田を訪ねたい。

1. カフェ モグ・カミーノ caffè Mogu Camino

香美市土佐山田町東本町4−2−36 ☎0887−52−2035 9:30〜16:30(モーニング〜15:00LO) 日祝休

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シナモンシュガートースト、ゆで卵、サラダ、ドリンク、フルーツに味噌汁のシナモン・モーニング¥800。味噌汁やゼリーが付くことが多いのも高知のモーニング。
シナモンシュガートースト、ゆで卵、サラダ、ドリンク、フルーツに味噌汁のシナモン・モーニング¥800。味噌汁やゼリーが付くことが多いのも高知のモーニング。
ソファ席もあり、思い思いに過ごせる空間。
ソファ席もあり、思い思いに過ごせる空間。
エントランスで焙煎というのどかさ。コーヒー豆の販売も。
エントランスで焙煎というのどかさ。コーヒー豆の販売も。
深め中心のサイフォンコーヒーを。
深め中心のサイフォンコーヒーを。
2. ヒビヤレコーズ HIBIYA RECORDS

香美市土佐山田町旭町2−1−6 ☎0887−52−8488 11:30頃〜15:00頃 不定休 営業時間はInstagram(@hibiya.records.miwa)で確認を。

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日替わりごはん¥1,500は写真の魚と野菜の天ぷらのマスタードソースがけか、鶏天のオーロラソースがけが選べる。副菜も季節の刺身や和えもの、サラダなど5品で盛りだくさん。
日替わりごはん¥1,500は写真の魚と野菜の天ぷらのマスタードソースがけか、鶏天のオーロラソースがけが選べる。副菜も季節の刺身や和えもの、サラダなど5品で盛りだくさん。
1927 (昭和2) 年に建てられた当時のままほぼ変わっていないという空間。
1927(昭和2)年に建てられた当時のままほぼ変わっていないという空間。
家具も古いもので雰囲気を統一。
家具も古いもので雰囲気を統一。

3. ダダナッツバター DADA NUTS BUTTER

香美市土佐山田町西本町4−1−23−2F ☎0887−69−0739 11:00〜17:00 火水休ほか不定休

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旅をテーマにした調味料シリーズも。
旅をテーマにした調味料シリーズも。
店主の武智まりかさんはメルボルンでナッツバターに開眼し、Uターン。
店主の武智まりかさんはメルボルンでナッツバターに開眼し、Uターン。
右から宗田節入りODD鮮仁醬¥1,296。プレーンのアーモンドバター¥1,242、生姜とスパイスを合わせたジンジャースプレッド¥1,450、スパイスアーモンドバターのブラックマンバ¥1,350。
右から宗田節入りODD鮮仁醬¥1,296。プレーンのアーモンドバター¥1,242、生姜とスパイスを合わせたジンジャースプレッド¥1,450、スパイスアーモンドバターのブラックマンバ¥1,350。

4. 一二の用品店 Juuninoyouhinten

香美市土佐山田町2431−30 ☎0887−52−8910 11:30〜16:00 月火休 夏と秋はイベント出店のため不定期営業、Instagram(@juuninoyouhinten)で確認を。

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タブを引っ張るとベリーッと開くVery Sack S¥1,980、M¥2,750、L¥3,250。
タブを引っ張るとベリーッと開くVery Sack S¥1,980、M¥2,750、L¥3,250。
調理道具が充実するのはウルトラライトを提案しつつも、山で食べる料理のおいしさを知ってほしいとの思いから。
調理道具が充実するのはウルトラライトを提案しつつも、山で食べる料理のおいしさを知ってほしいとの思いから。
モンペズボンNY各¥16,500は立ち上げ時からの定番アイテム。
モンペズボンNY各¥16,500は立ち上げ時からの定番アイテム。

5. 箱箱 hako-hako

香美市土佐山田町東本町5−2−13 ☎なし 13:00〜18:00 月〜木休ほか不定休 詳細はInstagram(@tanntosaknife)を。土佐打刃物を中心に生活用品をセレクトする。

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上から地元の竹細工職人・下本一歩さんと作る黒打包丁¥29,700、kishimameペティナイフ¥29,700、tokoharu舟行4.5寸¥25,300。
上から地元の竹細工職人・下本一歩さんと作る黒打包丁¥29,700、kishimameペティナイフ¥29,700、tokoharu舟行4.5寸¥25,300。
ひと際目を引く佇まい。
ひと際目を引く佇まい。
Uターンし土佐打刃物ブランド〈tann〉を立ち上げた嶋㟢絵里さんと、ヤマヒデヤさんとが営む。
Uターンし土佐打刃物ブランド〈tann〉を立ち上げた嶋㟢絵里さんと、ヤマヒデヤさんとが営む。

photo : Yoshiki Okamoto illustration : Junichi Koka edit & text : Mako Yamato 協力 : どっぷり高知旅キャンペーン推進委員会

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