おべんと屋さん〈75foods〉吉森なな子のレシピ帖
ねぎ塩柚子からあげ/おべんと屋さん〈75foods〉吉森なな子のレシピ帖 #1November 16, 2025

こんにちは、アンドプレミアム編集部の松崎です。妻と子、3人家族の我が家では、料理は僕の担当です。とはいえ手先が器用ではなく、舌が特別いいわけでもないので、簡単でおいしいレシピを探して作る日々。料理は毎日のことなので「今日の献立何にしよう〜」と頭がいっぱいなのです......。
そこで、友だちの吉森なな子ちゃんに助けてもらうことにしました。なな子ちゃんは東京・松陰神社前にお弁当・デリショップ『75foods』をオープンしたばかりの若き料理人。彼女の料理は家庭的だけど味が決まっていて、やさしくおいしいんです。お弁当の仕込み時間に忍び込んで、いっちょメニューを教わってきました。
では、なな子先生、お願いします! 詳しいレシピはページの最後をチェックしてください。
#1 ねぎ塩柚子からあげ
唐揚げは『75foods』の看板メニュー。「揚げ物は大変...」と思う方も多いかもしれませんが、揚げ油さえ用意できれば実は工程の少ない料理です。今回は爽やかなタレとともに、パクパク食べられるアレンジでご紹介します。

まずは鶏肉のカットと下味から。食べやすい大きさに切って、酒、醤油、おろし生姜をなじませて置いておきます。
下味を付けている間に、ネギダレを作りましょう。長ねぎをみじん切りにして、おろした柚子の皮と、果汁、ごま油、塩、黒胡椒、白醤油と合わせます。柚子は皮を削ったあとに、切って果汁を絞るので、丸々1個無駄なく使いますよ。
次に鶏肉に衣をまぶします。片栗粉をまぶしながら、おにぎりを握るように鶏肉を丸くすると、揚げ上がりの形もきれいになります。
油の温度の目安は、片栗粉を落としてシュワシュワっと泡が出てくるくらい。温度でいうと170°Cが目安です。
さて、揚げていきましょう! 2度揚げするレシピも多いですが、今回はシンプルに「油に入れて7分半」です。鶏肉の量によって油の温度が多少変わることもありますが、あまり細かいことは気にせず、しっかり目に火を通していきます。
きつね色に揚がったらお皿に盛り付けて、タレをかけて完成。あっという間に出来上がりました!

ねぎ塩柚子唐揚げ

<材料>
・鶏もも肉 1枚
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
★長ねぎ 1本
★柚子 1個
★ごま油 大さじ2
★塩 小さじ1
★黒胡椒 少々
★白醤油(なければ薄口醤油) 小さじ1/2
<作り方>
①鶏もも肉は皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切る。
②下味として、鶏もも肉に、酒と醤油、おろし生姜をまぶしてなじませる。
③片栗粉を全体にまぶして、170度の油で7分半揚げる。
④タレを作る。長ねぎはみじん切り、柚子は皮をゼスターでおろし、果汁を絞って★の材料と混ぜ合わせる。
⑤唐揚げにタレをかけて完成。

吉森なな子〈75foods〉料理人
『チオベン』などでの勤務を経て、東京・松陰神社前で弁当やデリの販売、ケータリングを行う『75foods』をオープン。お弁当は地元・秋田から仕入れるつやつやの「あきたこまち」と、ご飯がすすむおかずの組み合わせ。
photo : Shinnosuke Yoshimori
Editor 松﨑 彬人











































