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韓国で愛され続けているトック (餅菓子) と伝統茶を味わいに。December 23, 2025

昔から祝い事や、季節の行事のときに食べられている餅菓子・トック。韓国内外の貴重なお茶が揃う『山水和(サンスファ) TEA HOUSE』を営むチョン・へジュさんに、現代も愛され続けているトックと伝統茶を楽しめる3軒を案内してもらった。

悠久の味に思いを馳せつつ、癒やしの時間を。

カフェ 同餅常恋 카페 동병상련 /カペ トンビョンサンリョン__安国/アングク

1999年に開店して以来、地元の人たちが足繁く通っているカフェも併設する伝統菓子店。餅の中にはちみつが詰まったクルトック (4,000W) は昔からの味。ナツメと高麗人参のお茶 8,500Wとともに。 | 1999年に開店して以来、地元の人たちが足繁く通っているカフェも併設する伝統菓子店。餅の中にはちみつが詰まったクルトック(4,000W)は昔からの味。ナツメと高麗人参のお茶 8,500Wとともに。
1999年に開店して以来、地元の人たちが足繁く通っているカフェも併設する伝統菓子店。餅の中にはちみつが詰まったクルトック(4,000W)は昔からの味。ナツメと高麗人参のお茶 8,500Wとともに。
左から、祝い事や記念日に食べられる五色松餅 (オセクソンピョン) 7,300W。開城 (ケソン) 発祥のマッコリを入れた練り粉が特徴の揚げ餅、ウメギ6,000W。半月形の焼かれた蓬餅、ヘナムスクプックミ7,000W。 | 左から、祝い事や記念日に食べられる五色松餅(オセクソンピョン)7,300W。開城(ケソン)発祥のマッコリを入れた練り粉が特徴の揚げ餅、ウメギ6,000W。半月形の焼かれた蓬餅、ヘナムスクプックミ7,000W。
左から、祝い事や記念日に食べられる五色松餅(オセクソンピョン)7,300W。開城(ケソン)発祥のマッコリを入れた練り粉が特徴の揚げ餅、ウメギ6,000W。半月形の焼かれた蓬餅、ヘナムスクプックミ7,000W。
螺鈿の家具も並ぶ店内。五味子 (オミジャ) 茶など伝統茶のシロップも購入できる。 | 螺鈿の家具も並ぶ店内。五味子(オミジャ)茶など伝統茶のシロップも購入できる。
螺鈿の家具も並ぶ店内。五味子(オミジャ)茶など伝統茶のシロップも購入できる。

宮中飲食伝授者として活躍するパク・ギョンミさんが、伝統菓子の美しさと多様な味を今の人々にも伝えたい、と梨大(イデ)の小さな路地で開店。「今の場所に移転する前から通っていて、小さい頃から好きなのがはちみつ餅のクルトック。食べた瞬間、水のようにとろりと溢れてくる蜜の甘さがたまりません」とチョン・ヘジュさん。

Shop Data ▷종로구 율곡로 154 1층/1F,154,Yulgok‒ro,Jongno‒gu 10:00~18:00 日休 Instagram@cafe_dongbyungsangryun

合 苑西店 합 원서점 /ハップ ウォンソジョム__安国/アングク

左から、もち粉にマッコリを入れて揚げたジュアク、発酵させて蒸し餅にしたジュンピョン。韓菓 (ハングァ) や伝統茶とセットで15,000W。 | 左から、もち粉にマッコリを入れて揚げたジュアク、発酵させて蒸し餅にしたジュンピョン。韓菓(ハングァ)や伝統茶とセットで15,000W。
左から、もち粉にマッコリを入れて揚げたジュアク、発酵させて蒸し餅にしたジュンピョン。韓菓(ハングァ)や伝統茶とセットで15,000W。
店内は窓が大きく開放感があり、情緒溢れる風景を楽しめる。
店内は窓が大きく開放感があり、情緒溢れる風景を楽しめる。
胡桃や黒胡麻の薬菓 (ヤックァ) や、豆などの材料を細かくひいて柔らかく焼き上げた伝統菓子・茶食 (タシク) を好みの組み合わせでおみやげに。各3,000W。 | 胡桃や黒胡麻の薬菓(ヤックァ)や、豆などの材料を細かくひいて柔らかく焼き上げた伝統菓子・茶食(タシク)を好みの組み合わせでおみやげに。各3,000W。
胡桃や黒胡麻の薬菓(ヤックァ)や、豆などの材料を細かくひいて柔らかく焼き上げた伝統菓子・茶食(タシク)を好みの組み合わせでおみやげに。各3,000W。
夏の名物、パッピンス (かき氷) のイラストが描かれた屏風や、白磁や青磁の器がディスプレイされている店内。 | 夏の名物、パッピンス(かき氷)のイラストが描かれた屏風や、白磁や青磁の器がディスプレイされている店内。
夏の名物、パッピンス(かき氷)のイラストが描かれた屏風や、白磁や青磁の器がディスプレイされている店内。

餅菓子店で働いた後、フランスで製菓を学んだシン・ヨンイルさんが率いる。古いスタイルのトックに西洋の薫りを感じさせる新感覚の味が魅力。「ここに来たら、マッコリを練り込んだ生地を発酵させた蒸し餅、ジュンピョンをペスク(梨の伝統茶)と味わいます」

Shop Data ▷종로구 율곡로 83 아라리오뮤지엄 인 스페이스 신관 2층/Arario Museum in Space,New Building 2F,83,Yulgok‒ro,Jongno‒gu 12:00~18:00(販売は11:00~)無休 Instagram@haap2010

1994 SEOUL 일구구사서울 /イルググサソウル__延南洞/ヨンナムドン

岩に生える食用キノコ、石耳 (ソギ) を使った餅菓子は、節気に合わせた食材を使った伝統菓子を提供する、秋のコース (80,000W) から。 | 岩に生える食用キノコ、石耳(ソギ)を使った餅菓子は、節気に合わせた食材を使った伝統菓子を提供する、秋のコース(80,000W)から。
岩に生える食用キノコ、石耳(ソギ)を使った餅菓子は、節気に合わせた食材を使った伝統菓子を提供する、秋のコース(80,000W)から。
秋は河東 (ハドン) 産の発酵茶に柿の葉、クコの実、カボチャをブレンド。 | 秋は河東(ハドン)産の発酵茶に柿の葉、クコの実、カボチャをブレンド。
秋は河東(ハドン)産の発酵茶に柿の葉、クコの実、カボチャをブレンド。
手前は、秋のコースに出る五味子梨花菜 (オミジャペファチェ) 。五味子の酸味にスライスした梨がたっぷり浮かび、松の実が香ばしさを添える。毎年醤油から仕込むという醤油薬果はテイクアウト可能。 | 手前は、秋のコースに出る五味子梨花菜(オミジャペファチェ)。五味子の酸味にスライスした梨がたっぷり浮かび、松の実が香ばしさを添える。毎年醤油から仕込むという醤油薬果はテイクアウト可能。
手前は、秋のコースに出る五味子梨花菜(オミジャペファチェ)。五味子の酸味にスライスした梨がたっぷり浮かび、松の実が香ばしさを添える。毎年醤油から仕込むという醤油薬果はテイクアウト可能。
自然音のBGMが流れる空間で、オーナーの美しい所作を眺める静かな時間を。
自然音のBGMが流れる空間で、オーナーの美しい所作を眺める静かな時間を。

「餅への理解と繊細な技、節気にちなんだ茶菓(タグァ)と茶の組み合わせ、実家も餅店というオーナーのイ・ミョンジェさんのセンスの良さに驚きます」。オリジナル茶は季節ごとに替わり、冬は風邪予防にも作用する河東地域の緑茶を発酵させた茶に、済州島のミカンの皮、生姜などをブレンド。6品ほどの茶菓子が出る80分コースのみ。

Shop Data ▷마포구 성미산로 23안길 20‒12/20‒12, Seongmisan‒ro 23an‒gil, Mapo‒gu 10:00~18:00 火休 Instagram@1994seoul_official 要予約

昔から親しまれている味を、 現代の感覚で楽しめる店へ。

漢南洞(ハンナムドン)にある台湾や韓国の貴重な茶葉を扱う『山水和(サンスファ) TEA HOUSE』のチョン・ヘジュさん。開店当初、トック(餅菓子)の作り方を学ぶ教室に通っていたこともあり、お茶だけでなくトックへの造詣も深い。

「トックは材料を計量して作ったとしても、おいしくなるわけではないんです。食感を左右する水分を、天気などによってコントロールしなければならない。今回紹介した3軒に共通することですが、長くトックを作ってい
る人にしか出せない味があるんですよね」

 店ごとに、お気に入りのメニューがあり、『カフェ 同餅常恋』では、クルトック(はちみつ餅)や生姜入りの糖蜜が染みたジュアクを。『合 苑西店』では、マッコリを練り込んだ蒸し餅、『1994SEOUL』では創作性溢れるトックに惹かれるという。

「トックと合わせるお茶ですが、私が甘いもの×甘い飲み物が好きで、『カフェ 同餅常恋』では濃く煮出した甘くて香ばしいナツメと高麗人参のお茶、『合』では梨、黒砂糖、生姜、胡椒を鍋に入れ煮出す朝鮮時代から親しまれているペスクを注文します。『1994SEOUL』は香ばしい河東(ハドン)産の紅茶が印象深かったです。お茶を楽しむ時間は、自分を大切にしてあげられるひととき。歴史が刻まれたトックとともに、ゆっくりと堪能してみてください」

韓国で愛され続けているトック (餅菓子) と伝統茶を味わいに。

ガイド チョン・ヘジュ『山水和 TEA HOUSE 』店主

2014年に開店。韓国河東産の発酵茶や中国雲南省のプーアル茶、福建省の岩茶など、店内で飲めるお茶のメニュー数の多さは驚くほど。個室もあり、教室も開いている。地下1階にはギャラリーがあり、器作家の個展なども開催。茶器やオリジナル茶も販売している。

photo : Shinnosuke Yoshimori coordination & text : Hanae Koike

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