FOOD 食の楽しみ。
〈ザ・コンランショップ〉による『オルビーレストラン』が「AFTERNOON (CREAM) TEA」をスタート。June 03, 2025

イギリスの伝統にモダンなエッセンスを掛け合わせた、特別なアフターヌーンティーを。
イギリス発のホームファニシングショップ〈ザ・コンランショップ〉が運営する『オルビーレストラン』が、5月24日(土)より「AFTERNOON(CREAM) TEA」の提供をスタートした。『&Premium』の記事でもおなじみのお菓子研究家・福田里香さんと、シェフの岩城悠太さんのコラボレーションによる、スコーンを中心にクロテッドクリームやジャム、ビスケットなどの素朴な焼き菓子を添えた、イギリスの田舎で愛されるカジュアルなティータイム「クリームティー」と、イギリス伝統の「アフターヌーンティー」が融合された、『オルビーレストラン』ならではの食事を楽しめる。

3段スタンドに盛り付けられるのは、上から「ペストリー(デザート)」「スコーン」「セイボリー(サンドイッチ)」。ヴィクトリア女王が好んだバターたっぷりのヴィクトリアサンドイッチケーキや、レーズンと胡桃の入ったシンプルなウェルシュケーキ、エリザベス女王の載冠式の際に考案されたコロネーションチキンサラダなど、日本ではあまり馴染みのない伝統的なメニューも並ぶ。
料理に合わせる紅茶は、兵庫・芦屋の紅茶専門店『MUSICA TEA』と、『オルビーレストラン』のヘッドシェフ・紺野真さんがともに作り上げたオリジナルブレンド。「1日を楽しむ紅茶」をテーマに、アッサムをベースとしたすっきりと飲みやすい「Morning Blend」、しっかりとした風味がありミルクティーにもぴったりな「Afternoon Blend」、スモーキーな香りのアールグレイ「Evening Blend」の3種から選ぶことができる。また、紅茶に添えられるダンキングビスケットにも注目したい。これは、ビスケットを紅茶に浸して食べるイギリスの習慣によるもの。「DUNK ME」と彫られた文字は、思わず写真に収めたくなるかわいさだ。
イギリス生まれの〈ザ・コンランショップ〉が手がけるからこそ実現した、本格的でありがらも現代的な感性を持ち合わせるアフターヌーンティー。ぜひ足を運び、特別なティータイムを過ごしてみては。
InformationAFTERNOON(CREAM)TEA
住所:Orby Restaurant(東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ タワープラザ 3F)
時間:毎週土日祝のカフェタイム(14:00〜17:00)限定 14:00〜/14:30〜/15:00〜の回
料金:1名 ¥6,800
予約方法:各種予約サイトもしくは電話予約(☎︎03-6834-4700) ※要予約