FOOD 食の楽しみ。
『シヅカ洋菓子店』と作った「&Premiumオリジナルクッキー缶」を抽選販売。2021年12月21日〜2022年1月15日まで受付。December 20, 2021
2021年12月20日発売号「やっぱり、おやつは大切。」特集で取材した、東京・三田の『シヅカ洋菓子店』。オープン1年足らずながら、着実にファンを増やし続けている。なかでもクッキー缶は、店が驚くほどの人気ぶりで、店頭もネットも即完売。そこで、本誌読者のためにオリジナルのクッキー缶を作ってもらいました。
引き算の美学が詰まった、 6種入りの真っ白な缶。
「パティスリーではなく、10年先も、20年先も続く、日本の洋菓子店を作りたい」。〈ピエール・マルコリーニ〉などで商品開発に携わっていた代表の栗原代奈さんが、2021年3月、東京・白金高輪に程近い住宅街に店を構えた。長くお菓子を作っていくためにも、できる限り、日本の農家の材料を使い、その味を邪魔しないよう、日本らしい引き算のお菓子作りをしていきたい。それを象徴するアイテムとして、栗原さんが真っ先に選んだのが、クッキー缶だった。「とても日本らしいアイテムだなぁと思ったんです。こんなに美しく、整然とクッキーが並ぶ缶は、海外ではほとんど見受けられないですから」
そして、5か月を費やして、完成したのが、第1号となる「SHIZUKA BISCUIT No.1」だ。イメージしたのは、作物の栽培具合が美しいグラデーションを生んでいるヨーロッパの田園風景。それを、クッキー6種の焼き色の濃淡で表現、さらに粉の種類と配合を変えて、3つの食感が楽しめるようにした。
6種の中で主役となるのは、北海道産小麦の全粒粉と国産バター、鹿児島県産のキビ糖などで焼いた、ハードビスケット〝全粒粉〞。脇を固めるのは、奈良県産の百花蜜のやさしい甘さが広がるナチュラルハニービスケットと、京都・宇治で栽培された和紅茶を使用した紅茶ビスケット、有機カカオのチョコレートを混ぜ込んだダブルカカオ。そして、北海道産強力粉はるゆたかを使った、サルタナレーズンのビスケットと、アーモンドのフロランタン。和紅茶、レーズン、アーモンドはすべて有機のものだ。それらを、縦18㎝横12㎝の真っ白な缶に整然と美しく詰めた。実は、白一色の缶にも、思いが込められている。農薬や化学肥料を極力使用しない、環境にも体にもいい材料を使っているにもかかわらず、「買った人も、それを贈られた人も、食べておいしいと思ってもらえるのがいちばんだから」と、ショーケースのポップにも、缶の中にも、そのことはひと言も記していない。だから、缶を白にすることで、余計なものを加えない、というブランドの思いを伝えたのだという。栗原さん自らデザインした店舗のイメージカラーも白。紙のショッパーも白。コックコートではなく、あえて白衣をユニフォームにしたのも、そのためだ。
車通りが少ない住宅街の一角にありながら、オープンの11時ともなれば、どこからともなく客がやってくる。客足は途切れることなく。13時をすぎれば、ショーケース上段に並ぶ4つのクッキー缶には、あれよあれよという間に“soldout”の札が。先日は、フランス人が来店し、“これは、どこの国のお菓子ですか?”と尋ねてきたという。クッキー自体は西洋菓子だけれど、焼き色で濃淡をつけたクッキー缶の美しい景色は他の国にはないのかもしれない。
応募要項
編集部が数あるクッキーの中から、フランボワーズジャムサンド、ガレットブルトンヌ、全粒粉、ダブルカカオ、レモン、ハニーの6種をセレクトしたオリジナルのクッキー缶(¥5,983)を10名様に販売します。応募者多数の場合は、抽選とさせていただきます。
【応募期間】
2021年12月21日(火)10:00~2022年1月15日(土)23:00
【応募フォーム】
以下のボタンから、ご応募ください。
応募する際は、マガジンハウスのウェブサイト「マガジンワールド」への会員登録が必要です。もし登録済みで、登録後に住所やメールアドレスの変更があった場合、マガジンワールド内の会員登録を変更してください。また、応募にあたって、本誌『&Premium』と『&Premium.jp』について、簡単なアンケートがあります。
【発送と支払い方法について】
当選者には弊社から1月21日(金)までにご連絡いたします。
支払い方法は代引きのみ(手数料、送料はお客様のご負担となります)となり、お店から直接発送をいたします。
発送は、2月4日(金)となります。当選者に詳しくお伝えさせていただきます。
※ご応募いただいた際の個人情報は本目的以外で利用することはございません。
Shop Data
東京都港区三田5‒4‒10 ☎03‒6381‒7770 11:00~18:00 火休 クッキー缶は定番が常時4 缶。そのほか、季節限定缶や、個売りの焼き菓子もある。生菓子は常時4種。定番はシュークリームとロールケーキで、ショートケーキはフルーツが季節替わり。https://www.shizuka-labo.jp/
photo:Ayumi Yamamoto text:Yuko Saito