NICHIYOHIN 暮らしを豊かにする道具。

修復家・河井菜摘さんが教えてくれた、+αで料理がぐっと楽しくなる道具。新生活のための、ショッピングマニュアル。June 07, 2025

仕上がりの違いを実感できる、 “あると便利”な道具の数々。

 いいもの探しに余念がなく、Instagram「買い物(かいもん)マガジン」での実感のこもったレビューにファンが多い河井菜摘さん。

「工芸の世界で仕事をしているので、道具によって仕上がりや作業効率が変わることが身に染みてわかるんです。新たな出合いがないかと、ネットショップやSNSを見て回るのが日課です」

 今回は、一通り調理道具を揃えた後にさらに買い足してほしい便利な道具をセレクト。実際に使ったうえで紹介してくれたアイテムの数々は、比較的リーズナブルでかつ、かゆいところに手が届くものばかりだ。

〈及源〉の焼き焼きグリル/2つで魚焼きグリルサイズの鉄プレート。高い蓄熱性で、食材を返さなくても火が通る。「魚やパンを焼くのに活用。油やパンくずはプレートに残るので掃除が楽」。 グリル スリム2点セット*ハンドル、台座付き[W24.8 ×D10.2×H2.1㎝]¥11,000 (及源鋳造 ☎0197−24−2411) 修復家・河井菜摘さんが教えてくれた、+αで料理がぐっと楽しくなる道具。新生活のための、ショッピングマニュアル。
〈及源〉の焼き焼きグリル/2つで魚焼きグリルサイズの鉄プレート。高い蓄熱性で、食材を返さなくても火が通る。「魚やパンを焼くのに活用。油やパンくずはプレートに残るので掃除が楽」。 グリル スリム2点セット*ハンドル、台座付き[W24.8 ×D10.2×H2.1㎝]¥11,000(及源鋳造 ☎0197−24−2411)
〈藤井器物製作所〉の 3WAY水切りボウル/底面の傾斜と片方の側面の穴により、水にさらす、きる、和えるがボウル一つで賄える。「米とぎはもちろん、野菜を洗う、水きりする、茹でたものを水きりする、和える、という一連の作業がこれ一つでOK」。[∅23.2×H12.1㎝]¥2,970 (藤井器物製作所 ☎0256−63−8330) 修復家・河井菜摘さんが教えてくれた、+αで料理がぐっと楽しくなる道具。新生活のための、ショッピングマニュアル。
〈藤井器物製作所〉の 3WAY水切りボウル/底面の傾斜と片方の側面の穴により、水にさらす、きる、和えるがボウル一つで賄える。「米とぎはもちろん、野菜を洗う、水きりする、茹でたものを水きりする、和える、という一連の作業がこれ一つでOK」。[∅23.2×H12.1㎝]¥2,970(藤井器物製作所 ☎0256−63−8330)
〈レイエ〉の計量みそマドラー/リングを回転させ、さっと味噌を計量できるマドラー。大きいほうが大さじ2、小さいほうは大さじ1。「これに出合って味噌汁の味が安定しました。鍋の中で振ればするっと溶けるのも便利です」。卵やドレッシングのかきまぜも。¥1,870 (オークス ☎0256−35−1211) 修復家・河井菜摘さんが教えてくれた、+αで料理がぐっと楽しくなる道具。新生活のための、ショッピングマニュアル。
〈レイエ〉の計量みそマドラー/リングを回転させ、さっと味噌を計量できるマドラー。大きいほうが大さじ2、小さいほうは大さじ1。「これに出合って味噌汁の味が安定しました。鍋の中で振ればするっと溶けるのも便利です」。卵やドレッシングのかきまぜも。¥1,870(オークス ☎0256−35−1211)

「億劫だったことが気楽になるのが道具のいいところ。面倒な泥付き野菜を洗う作業も、根野菜ブラシや3WAY水切りボウルのおかげで今は楽しくて。計量みそマドラーを使い始めてからは味噌汁の味に自信が持てるようになりました。特に料理初心者の方におすすめです」

〈カネコ小兵〉の味見お玉立て 丸/創業100年超の美濃焼メーカーによるアイデア商品は、2007年の開発から愛用者の絶えないロングセラー。「皿を2枚張り付けたような構造で、お玉立て兼味見皿として。画期的な形に感動しました」。[W12.5 (皿部分∅10.5) ㎝]各¥1,540 (カネコ小兵製陶所 ☎0572−58−3433) 修復家・河井菜摘さんが教えてくれた、+αで料理がぐっと楽しくなる道具。新生活のための、ショッピングマニュアル。
〈カネコ小兵〉の味見お玉立て 丸/創業100年超の美濃焼メーカーによるアイデア商品は、2007年の開発から愛用者の絶えないロングセラー。「皿を2枚張り付けたような構造で、お玉立て兼味見皿として。画期的な形に感動しました」。[W12.5(皿部分∅10.5) ㎝]各¥1,540(カネコ小兵製陶所 ☎0572−58−3433)
〈霜鳥製作所〉のパイ皿/パイ焼き用の耐熱皿を、河井さんは多用途使い。「野菜を置いたりする薄手のバットとして重宝しています。角形のバットよりコンパクトで、重ねてもスリム。ザルの受け皿やボウルの蓋、バーナーで炙る際のプレートとしても」。[∅19㎝]¥870 (霜鳥製作所 ☎0256−63−3359) 修復家・河井菜摘さんが教えてくれた、+αで料理がぐっと楽しくなる道具。新生活のための、ショッピングマニュアル。
〈霜鳥製作所〉のパイ皿/パイ焼き用の耐熱皿を、河井さんは多用途使い。「野菜を置いたりする薄手のバットとして重宝しています。角形のバットよりコンパクトで、重ねてもスリム。ザルの受け皿やボウルの蓋、バーナーで炙る際のプレートとしても」。[∅19㎝]¥870(霜鳥製作所 ☎0256−63−3359)
〈ソウ アカダ〉の根野菜ブラシ/人参の刻印が愛らしい根菜用のブラシ。「たわしだと当たりがきつすぎたり、まんべんなく汚れを落とせなかったりしますが、これはどんな形状でもフィットして、皮を傷めずに細かいところまで洗えます。ごぼうの味が変わりました」。¥2,079 (赤田ブラシ ☎0573−79−2541) 修復家・河井菜摘さんが教えてくれた、+αで料理がぐっと楽しくなる道具。新生活のための、ショッピングマニュアル。
〈ソウ アカダ〉の根野菜ブラシ/人参の刻印が愛らしい根菜用のブラシ。「たわしだと当たりがきつすぎたり、まんべんなく汚れを落とせなかったりしますが、これはどんな形状でもフィットして、皮を傷めずに細かいところまで洗えます。ごぼうの味が変わりました」。¥2,079(赤田ブラシ ☎0573−79−2541)

 一方で料理好きの人にすすめたいのはパイ皿。

「主にバットとして使いながら、実はいろんな場面で活躍してくれる道具。一見シンプルですが、キッチンに立つことが多い人ほど幅広い活用法に気づいてもらえると思います」

河井さん

河井菜摘修復家

1984年、大阪府生まれ。鳥取、京都、東京での三拠点生活をしながら、主に漆の修理や金継ぎ、共直しを行う修復専門家として活動。Instagramでは「買い物(かいもん)マガジン」(@kaimon_magazine)として、日用品や家電などの購入品を丁寧なレビューとともに更新中。

instagram.com/nano.o.o

photo : Satoshi Yamaguchi illustration : naohiga

Pick Up 注目の記事

Latest Issue 最新号

Latest Issuepremium No. 139素敵に生きる人の、働き方。2025.05.20 — 960円