LIFESTYLE ベターライフな暮らしのこと。

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすいキッチン周りの消耗品。December 17, 2025

工夫とアイデアに溢れた台所を訪ねた&Premium145号(2026年1月号)「料理好きの台所」より、料理家・麻生要一郎さんが台所のストックスペースに常備している愛用品を教えてもらいました。

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。
ヴィンテージマンションの最上階。台所の仕様は友人の建築家にまかせた。

散歩ついでに手に入れられる、そばにあって安心できる常備品。

麻生要一郎さんが求める消耗品は、適切なプライスで日常的に買いに行ける身近な場所にあるもの。「これがいい、と満足のいくものに出合うまでいろいろと試します。それでようやく見つけたのに遠くまで出かけないと買えない、みたいな状況になるのがすごく嫌なんです」。だからこそ、近所にあるもの、もしくはオンラインで手に入るものに絞っている。「量を使うものでもあるので、散歩がてら出かけて、ふと買って帰れるのがいい。日常をともにするものなので、気負わないものであってほしいと思います」

TO COOK 調理する

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。
唐揚げ用の肉の下味付けにはLLサイズを。小さいサイズには使いかけの生姜などを入れることも。

近所で調達できる、下処理にちょうどいいジッパーバッグ。

家から歩いていけるところに『紀ノ国屋』があって、いつもそこで買っています。サイズ違いで揃えていて、丈夫でマチがあるのが気に入っています。肉の下処理にはLLかLサイズが扱いやすい。友人がこのジッパーバッグに煮た豆などを入れて持たせてくれて、自分も真似してみようかなって。人が使っているのを見て良さそうだと取り入れることも多いです。

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。

紀ノ国屋 スライドジッパーバッグ

電子レンジで解凍、冷蔵・冷凍OK。しっかりマチがあって、立てて置いておけるのも使い勝手がいい。左の写真はLサイズ[25×11㎝ 10枚入り]。各サイズとも¥269(紀伊國屋公式オンラインストア www.super-kinokuniya.jp

TO WASH 洗う

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。
麻生さんが使っているのはホワイト。ちょっと薄汚れてかわいそうだな、と思ったら取り換えどき。

細部まで届く、洗い心地のいい愛されフォルム。

スポンジっていろいろ謳い文句があるけれど、使い比べても自分にはそれほど違いがわからなくて。その点、このあざらし形は愛らしいし、細長くて持ちやすい。尻尾の先で細かい部分も洗えるし、けっこう機能的でもあるんです。それに急いでいるとつい、ガチャガチャ洗ってしまいそうになるけれど、あざらしと目が合うと優しく扱おうという気になります。

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。

あざらしスポンジ

頑固な汚れにも対応するナイロン不織布層と、泡や洗剤をキープするウレタン層、少量の洗剤でも泡立ち、水切れもすっきりの脱膜ウレタン層の3層構造。グレーとホワイトの2色展開。¥308(マーナ https://marna.jp

TO STORE 保存する

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。
角型のほかスクエア270㎖も常備している。食品の一時保存だけでなく、おすそわけにも最適。

手軽だけど頼りになる、プラスチック製容器。

これは100円均一ショップ『Seria』で購入しているもの。意外なことにメイド・イン・ジャパンなんです。野田琺瑯の保存容器に入れることも多いのですが、こちらはカットしたフルーツを入れておいたりなど、もっと手軽に使っています。また、例えば佃煮を作ったときなど、ちょっとしたものを人に差し上げるときも気楽に渡せるので助かります。

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。

楽ちんパック角型

洗いやすさを追求した形が特徴のヒット商品。蓋をしたまま電子レンジで加熱ができる。掲載商品は取材時のものなので、現在、取り扱いしていない場合がある。400㎖ 2個組 クリアブラック¥110(Seria www.seria-group.com

TO WIPE 拭く

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。
友人がごはんを食べに来て、片付け後に食器がピカピカに拭き上げられたのを見ると幸せな気持ちに。

吸水性、耐久性ともに信頼できるベストセラー。

食器を拭くふきんも手拭いだったり、タオルだったりといろいろ使ってみましたが、これが一番吸水が良くて、洗濯しても形崩れをしないので、今はこれに落ち着いています。ケバ立ちもしないですね。ふきんも消耗品なのでそれほど高価なものは使っていられない。これは洗っても洗っても丈夫だし、手に届きやすい価格で、とても気に入っています。

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。

新しいふきん

1960年に『暮しの手帖』編集部との共同研究により誕生。それから65年。累計1億枚以上の売り上げを誇る、定番のロングセラーだ。縁取りの色は黄、赤、緑の3色。¥550*編集部調べ(日東紡アドバンテックス 0120‒411‒964)

TO PUT AWAY 片付ける

145_p091-098_BinB_48料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。
いくつかまとめて、取り出しやすいようキッチンの引き出しに収納している。

片付けがスマートになる、簡単動作の密閉クリップ。

調理の後、残った食材を入れた袋を留めるのに使っているクリップで、最近はこれがいいな、と思っています。パッとやりたいときにきちんと留められないと残念な気持ちになるけれど、こちらだとうまくいくんです。けっこう厚みのある袋でも失敗することがないので、心穏やかに過ごせます。片手でもパチッと簡単にツメに引っ掛けることができます。

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。

QLIP70

バイオプラスチックを使用。冷凍可能で、密閉構造なので水分を含んでいるものにも対応。湿気や乾燥から食品をガードしてくれる。全3サイズ。写真は70㎜。3本入り¥248~*編集部調べ(ダイセルミライズ 0120‒870‒902)

TO CLEAN 掃除する

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。
食前食後のテーブルにスプレー。天然成分なので料理の邪魔をしない。

手肌にも優しい、抗菌・防カビ作用のあるスプレー。

薬草としても使われる月桃から抽出した成分を使った、抗菌作用のあるスプレーです。友人でもある青山有紀さんの運営している『青家』が提携している、自然栽培の月桃畑で育ったもので作ったそう。自然素材なのでキッチンまわりやテーブル拭きに使っても安心だし、匂いも爽やかです。パッケージに余計な文言がなくシンプルだから、落ち着いて使えます。

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。

momo 月桃クリーナー

油汚れや臭いの除去もできるハーブスプレー。月桃の蒸留水と精油を使用し、心地よい香りが広がる。雑菌の繁殖防止にも効果的。キッチンだけでなく、家のあらゆる場所で使うことができる。500㎖¥2,500(青家 info@aoya-kyoto.com

TO THROW AWAY 捨てる

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。
自立型だとシンクが広く使えて、使い捨てするので衛生的。調理の最後はすっきりと片付けたい。

自立と穴開き、2つの条件を満たす生ゴミ処理袋。

生ゴミ入れは、まず穴が開いていてちゃんと水が切れること、そして自立することが大事で、いろいろと探した結果、これになりました。作業をしていてもふにゃっと倒れることもないし、ポリエチレン製で破れない。口も広めなので使いやすいです。すべて終わったら口を閉じて、袋状に折ってストックしてある新聞紙に入れて捨てます。

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。

自立型水切り袋 穴あきタイプ

底面を開いてシンクに設置。厚みのあるポリエチレンは、水分をしっかりと絞れて、燃やしても有害ガスが発生しない。爽やかなグリーンの色合いが、生ゴミを目立たせない。30枚入り¥228(税別)(ネクスタwww.nexta.co.jp

料理家・麻生要一郎さんが選ぶ、本当に使いやすい消耗品。

麻生要一郎Yoichiro Aso

料理家。カフェ経営、離島での宿の運営を経て、料理家に。2026年1月に新刊『酸いも、甘いも-あの人のいた食卓 1977-2025-』(オレンジページ)が刊行予定。

photo : Kenya Abe edit & text : Wakako Miyake

Pick Up 注目の記事

Latest Issue 最新号

Latest Issuepremium No. 145料理好きの台所。2025.11.19 — 980円