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最高の景色と台湾食材を堪能できる、台北101の新スポット『饗 (シャン) A Joy』へ。Enjoy Taiwanese Cuisine & CultureOctober 08, 2024 / 〔PR〕

台北のランドマーク「台北101」の86階に、
自然豊かな台湾の旬の食材を使った料理をビュッフェ形式で味わえる場所がある。
台湾料理を中心にした職人技が感じられる美しいメニューの数々を、
窓の外に広がる絶景とともに楽しみたい。
店内は「山」「海」「原」「城」の4エリアに分かれ、天井にはそのテーマをモチーフにしたオブジェがある。写真の「海」には輝く海面をイメージした作品が。窓からは台北市街を見渡せる。
店内は「山」「海」「原」「城」の4エリアに分かれ、天井にはそのテーマをモチーフにしたオブジェがある。写真の「海」には輝く海面をイメージした作品が。窓からは台北市街を見渡せる。
新鮮な牛肉に一日かけて煮込んだスープを注いだ、台南名物の「牛肉湯」。
新鮮な牛肉に一日かけて煮込んだスープを注いだ、台南名物の「牛肉湯(ニョウロウタン)」。

厳選された素材で奏でる創作料理と、 台湾の旬を堪能できるビュッフェ。

「台北101」の86階にある『饗 A Joy』。台湾の伝統料理をベースにした創作メニューがズラリと並ぶビュッフェスタイルのレストランだ。基隆の港から直送された魚介類、嘉義産の天然塩から阿里山産のわさびまで、台湾各地の特産品などを使ったメニューの充実ぶりは「店内で台湾グルメ旅行ができる」と称されるほど。
 職人による創作料理は、細部にまで熟練の技が光る。人気のトリュフ小籠包は、トリュフを練り込んだ餡の上にさらにスライスした一枚を入れるという贅沢さ。台南名物の牛肉スープも台湾産の牛肉と和牛の2種を用いるこだわりようだ。さらに、秋の味覚である蟹は、ワタリガニと年糕ねんこう(お餅)をエビ味噌で煮込んだ旨味たっぷりの料理が人気。他にも北京ダックを寿司に仕立てるなど、クリエイティブな料理にも注目したい。また、スイーツやドリンクもここでしか味わえないものばかり。有名店『Double V』の蜂蜜味とレモン味のジェラートに手作り愛玉アイユーゼリーを添えたものや、高品質の紅烏龍茶で作ったタピオカミルクティー、著名バーテンダーによる独自のカクテルなどが並ぶ。
 街のサウンドスケープを盛り込んだBGMや、定時になるとライトショーが行われるなどの空間演出も話題で、スタッフのユニフォームも台湾の人気デザイナーが手がけている。おもてなし好きで、真心と情熱に溢れた台湾人のスピリットを、この空中レストランで体感してみては。

イカの揚げ物や鹽酥雞 イエンスーチー (台湾式唐揚げ) などが並ぶ。
イカの揚げ物や鹽酥雞(イエンスーチー、台湾式唐揚げ)などが並ぶ。
トリュフ入り小籠包は、食感や味を考慮し、皮のひだの数を21に統一。
トリュフ入り小籠包は、食感や味を考慮し、皮のひだの数を21に統一。
右から、ビーツとクランベリーで漬けた梨をのせたタラバガニとチーズのサラダ、煮込んだ白菜のゼリー添え、エビのすり身を入れた豆乳ゼリー。
右から、ビーツとクランベリーで漬けた梨をのせたタラバガニとチーズのサラダ、煮込んだ白菜のゼリー添え、エビのすり身を入れた豆乳ゼリー。
紅蟳 (ワタリガニ) とお餅の料理。11月末までの季節限定メニュー。
紅蟳(ワタリガニ)とお餅の料理。11月末までの季節限定メニュー。
南投産のパッションフルーツや花蓮産のスイカなども。
南投産のパッションフルーツや花蓮産のスイカなども。
有名ジェラート店『Double V』とのコラボレーションスイーツ。
有名ジェラート店『Double V』とのコラボレーションスイーツ。

シェフが目の前で作ってくれ、ライブ感溢れるビュッフェスタイル。

饗 A JOY
オレンジワインでフランベして仕上げるダック。皮にワインとフルーツの香りが染み込み、深い味わいに。味覚と視覚を刺激するメニューのひとつ。
毎日、新鮮な状態で日本から直送されてくる生牡蠣を、シェフが目の前で開けてくれる。鮮度はもちろん、甘みや歯ごたえ、脂ののりもいい。
毎日、新鮮な状態で日本から直送されてくる生牡蠣を、シェフが目の前で開けてくれる。鮮度はもちろん、甘みや歯ごたえ、脂ののりもいい。
饗 A JOY
台湾黒豚の串焼きや南投産の椎茸、タラバ蟹の足、A5ランクの和牛、子持ち鮎などを高温の炭火で焼き上げ、出来立てをサーブ。繊細な火入れによって、素材が持つ本来の味を引き出している。

台湾アートと絶景が待ち受ける店内も魅力のひとつ。

饗 A JOY
窓の外に広がる山々から、室内の植栽へと連なる風景を楽しめるコーナー「珍山」。台湾の地形と生命の躍動感を表現している。
饗 A JOY
8人の台湾人画家が竹編みと鉄彫刻の技法を用いて伝統的な窓飾りとモダンなパッチワークを組み合わせた作品「光閣」。
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饗 A Joy

エントランスには台湾原住民族の尤瑪・達陸ヨウマー ダールーさんによる染織アートが。
▷台北市信義區信義路五段7號(台北101)86F ☎+886-2-8101-0111 11:30~15:00(金土日〜14:00 14:45〜17:15) 18:00~21:30 無休 
オンラインで要予約。
ランチ3,280元、ディナー3,880元(+サービス料10%)。

●問合せ/饗 A Joy 予約は饗 A Joy 台北101 スカイビュッフェ by Klookで。

photo : Wakako Gomi text : Mari Katakura

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