TRAVEL あの町で。
最高の景色と台湾食材を堪能できる、台北101の新スポット『饗 (シャン) A Joy』へ。Enjoy Taiwanese Cuisine & CultureOctober 08, 2024 /〔PR〕
自然豊かな台湾の旬の食材を使った料理をビュッフェ形式で味わえる場所がある。
台湾料理を中心にした職人技が感じられる美しいメニューの数々を、
窓の外に広がる絶景とともに楽しみたい。
厳選された素材で奏でる創作料理と、 台湾の旬を堪能できるビュッフェ。
「台北101」の86階にある『饗 A Joy』。台湾の伝統料理をベースにした創作メニューがズラリと並ぶビュッフェスタイルのレストランだ。基隆の港から直送された魚介類、嘉義産の天然塩から阿里山産のわさびまで、台湾各地の特産品などを使ったメニューの充実ぶりは「店内で台湾グルメ旅行ができる」と称されるほど。
職人による創作料理は、細部にまで熟練の技が光る。人気のトリュフ小籠包は、トリュフを練り込んだ餡の上にさらにスライスした一枚を入れるという贅沢さ。台南名物の牛肉スープも台湾産の牛肉と和牛の2種を用いるこだわりようだ。さらに、秋の味覚である蟹は、ワタリガニと年糕(お餅)をエビ味噌で煮込んだ旨味たっぷりの料理が人気。他にも北京ダックを寿司に仕立てるなど、クリエイティブな料理にも注目したい。また、スイーツやドリンクもここでしか味わえないものばかり。有名店『Double V』の蜂蜜味とレモン味のジェラートに手作り愛玉ゼリーを添えたものや、高品質の紅烏龍茶で作ったタピオカミルクティー、著名バーテンダーによる独自のカクテルなどが並ぶ。
街のサウンドスケープを盛り込んだBGMや、定時になるとライトショーが行われるなどの空間演出も話題で、スタッフのユニフォームも台湾の人気デザイナーが手がけている。おもてなし好きで、真心と情熱に溢れた台湾人のスピリットを、この空中レストランで体感してみては。
シェフが目の前で作ってくれ、ライブ感溢れるビュッフェスタイル。
台湾アートと絶景が待ち受ける店内も魅力のひとつ。
エントランスには台湾原住民族の尤瑪・達陸さんによる染織アートが。
▷台北市信義區信義路五段7號(台北101)86F ☎+886-2-8101-0111 11:30~15:00(金土日〜14:00 14:45〜17:15) 18:00~21:30 無休
オンラインで要予約。
ランチ3,280元、ディナー3,880元(+サービス料10%)。
●問合せ/饗 A Joy 予約は饗 A Joy 台北101 スカイビュッフェ by Klookで。
photo : Wakako Gomi text : Mari Katakura