作りたくなる朝ごはん。THINGS FOR BETTER LIFE #13
THINGS FOR BETTER LIFE #13 作りたくなる朝ごはん。
作りたくなる朝ごはん。THINGS FOR BETTER LIFE #13October 03, 2024
心地よい1日をスタートさせるためには、朝食をいつもよりしっかりと準備をして、ゆとりのある時間を過ごすのも大切です。
ベターライフのために知りたいテーマをまとめた小特集「THINGS FOR BETTER LIFE」、今回のテーマは「作りたくなる朝ごはん」。
4人の料理家が教えてくれた特別なレシピを紹介します。
料理人・野村友里さんがミキサーでつくる、季節の野菜をたっぷり使った滋味深いスープ。
FOOD 2024.6.13「ふだんからミキサーで野菜のスープやハーブオイルを作っています」と話すのは料理人の野村友里さん。特に季節のスープは、旬の野菜をまるごと使った滋味深いメニュー。 「今回は新玉ねぎを使いました。ミキサーにかける前に、鍋で蒸し煮にして塩麹を入れて、ペーストにしておくのがポイント。水分が残ったままだとスープ量が増えてミキサーから溢れてしまうこともあるので。濃度は豆乳か牛乳を足しながら調整します。野菜はそのとき手に入るものでよくて、なすやとうもろこしでもおいしいですよ」 一方、ハーブオイルはサラダや魚料理に合う万能オイル。 「今日はしそオイルを作りました。大葉に山椒の葉、太白ごま油を入れてミキサーにか …
土井光さんが提案する、 朝の自由なお味噌汁。
FOOD 2023.5.25フランスで7年の料理経験を積み、帰国して日本人の食卓に欠かせないお味噌汁の万能性に気づいたという料理家の土井光さん。「一汁一菜」を提案する料理研究家の土井善晴さんを父に持ち、 一昨年、初の共著『お味噌知る。』を上梓した。 「味噌は、昔ながらの知恵が詰まった身近な発酵食品。白湯と同じように朝、お味噌汁を作って飲むことで、お腹が温まり、胃腸によい働きも期待できます。お湯に少し味噌を溶いただけでも十分ですが、冷蔵庫にあるものを加えれば、立派な朝ごはんにもなります。起きたときの自分の食欲や体調に合わせて、入れる具材やボリュームを好きなようにコントロールできるので、朝ごはんとして最適な選択肢の一つだと …
「メルトチーズ&キャベツのホットサンドイッチ」。坂田阿希子さんに聞いたあつあつのホットサンドのレシピ。その1
FOOD 2023.5.212023年4月20日発売の特集「朝を楽しむための28のこと」。陽射しを浴びたり、深呼吸したり、散歩したり、ゆったりと朝食をとったり……。さまざまな視点から、朝を楽しむための28のことを特集しています。ここでは、料理家の坂田阿希子さんに聞いたたっぷりの野菜をプレスしたあつあつのホットサンドのレシピから、「メルトチーズ& キャベツの ホットサンドイッチ」を紹介します。 2023年4月20日発売の特集「朝を楽しむための28のこと」。陽射しを浴びたり、深呼吸したり、散歩したり、ゆったりと朝食をとったり……。さまざまな視点から、朝を楽しむための28のことを特集しています。ここでは、料理家の坂田阿希子さん …
「春キャベツのハーブスープ」。冷水希三子さんに聞いたゆっくり体を目覚めさせるスープのレシピ。その1
FOOD 2023.5.2料理家の冷水希三子さんに聞いたゆっくり体を目覚めさせるやさしいスープのレシピから、「春キャベツのハーブスープ」の作り方を紹介します。2023年4月20日発売の特集「朝を楽しむための28のこと」。陽射しを浴びたり、深呼吸したり、散歩したり、ゆったりと朝食をとったり……。さまざまな視点から、朝を楽しむための28のことを特集しています。ここでは、料理家の冷水希三子さんに聞いたゆっくり体を目覚めさせるやさしいスープのレシピから、「春キャベツのハーブスープ」の作り方を紹介します。 春キャベツのハーブスープ 春キャベツの甘味にハーブとスパイスが重なり、どこか〝アジアの風〞を感じられるような味わいに。「脂少 …