ローカルのガイドが案内する、高知の2エリア。
喫茶店から始まる、高知市街地の街歩き。Strolling in Kochi – Kochi CityNovember 20, 2024 /〔PR〕
近年移住者やUターンする人が増える高知。加えて、モーニング文化が豊かな”喫茶の街”でもあります。高知市街地と香美市、盛り上がる2つのエリアを喫茶店を軸にさんぽ。エリアをよく知る、ローカルのガイドが案内します。
ー 高知県・高知市 ー
Guide市吉秀一 Hidekazu Ichiyoshi〈ローカルズ〉代表
高知県観光特使。雑誌の編集者をするなかで知り合った高知の生産者と農作物に魅了され、2013年に大阪から移住。高知のオーガニック食材を県外へ広く伝える活動を行う。高知大丸東館では食のセレクトショップ『the groceries shop Loka』も営む。
人に惹かれて足を運ぶ、 一日を過ごす高知の街。
豊かな自然と温暖な気候、そこで育まれる海山の幸。ほかの街にない魅力が凝縮する高知は、たちまち虜になって移住する人も少なくない。そんなひとりが今回の案内人・市吉秀一さん。農産物をきっかけに高知に惹かれ、移住して11年。今では県の観光特使という活躍ぶりだ。
「食材が豊かで、食の生産の現場との距離も近い。それをいろんな人に知ってほしくて」と市吉さん。「暮らしてみれば、街の狭さゆえの人との距離の近さも心地いいんです」
まずモーニングならと名前の挙がったのが『カフェ・ド・ラペ』。「マスターの人柄もよくて、移住する前からの行きつけ。選択肢の多いモーニング、自家製の季節のケーキなど、どれも間違いのない味」という。
「地方都市ではアートに触れる機会は多くはない。けれど『ギャラリー エム・ツウ』は店主の中西ルミ子さんがその高い感度で、いい作家さんを伝えて感性を刺激してくれます。丁寧に案内してくれるルミ子さんのホスピタリティも魅力」
UターンやIターンで街を盛り上げる店主が増えているのも近頃の流れ。「『ミラ』はフレンチアジアンと一緒にナチュールワインとクラフトビールが楽しめる店。今までの高知になかったスタイルが嬉しい。『愛景』は季節のタルトがおいしくて、それを目当てに行く人も多い。僕もそのひとり」と市吉さん。
地元ならではの料理ももちろん欠かせない。「『草や』は土佐の家庭料理を伝え続けてきた横山礼子さんから、屋号と料理を受け継いだ和田典也さんが店主。郷土料理の田舎寿司や旬の魚を味わうことができる、高知で一番好きな店」と市吉さん。
街と人の魅力にどっぷり浸かり、また次もと思わせる。あふれるバイタリティこそ高知の魅力なのだ。
高知市はりまや町2−8−8 ☎088−884−5740 7:30〜17:00(モーニング〜14:30) 日祝休
高知市はりまや町2−8−12 ☎088−885−4689 11:00〜17:00 火〜木休 扱う作家は世代を問わず50人ほど。
高知市帯屋町2−1−27−2F ☎088−855−8078 11:30〜15:00(14:30LO) 17:30〜23:00(22:00LO)水、第2・4火休ほか不定休 夜はアラカルトで。
高知市鷹匠町2−1−41 ☎088−855−3436 17:30〜21:30(20:30LO) 金土17:30〜22:00(20:30LO) 日月祝休ほか不定休
高知市桜井町1−5−33 ☎なし 12:00〜18:30(18:00LO) 不定休 コーヒーは3種類。クッキーなどの販売も。
photo : Yoshiki Okamoto illustration : Junichi Koka edit & text : Mako Yamato 協力 : どっぷり高知旅キャンペーン推進委員会