今、台湾でしたいこと。
台湾の人気レストラン『My灶』オーナー・昌正浩さんが愛する、台北・大稲埕エリアの名店の味をテイクアウト。【&Taiwan 台湾でしたいこと】February 24, 2025
台湾には、麺、丼、スープ、包子(パオズ)など、独特の食文化があります。2025年4月号の特集「台湾でしたいこと」で、おいしい丼の店を教えてくれた昌 正浩(ツァン・ツェンハオ)さんに、食堂がひしめく台北・大稲埕(ダーダオツェン)エリアにある名店からテイクアウトできる3軒を挙げてもらいました。
とろけるほど柔らかい豚足を、弁当で。
甘辛い特製の醤油ダレで煮込まれた豚足が看板メニューの食堂。様々な部位を味わえて、弁当は、骨付きのくるぶしとひづめ、骨をカットしたモモ肉の3種から。豚足を煮たときに出るラードを使ったキャベツ炒めとメンマも人気。「箸で切れるほど柔らかな豚肉はご飯が進む味。地元の人たちでいつも行列しています。店内で食べることもできますが、弁当をテイクアウトする人が多いですね」
老牌張豬腳(ラオパイツァンズーチアオ) 大橋頭
▷台北市大同區民族西路296號 ☎02-2597-2519 10:50~20:30 月・第二第四日曜日休 大橋頭駅から徒歩約10分。
小ぶりなサイズが軽食にぴったりな、台湾式おこわ。
筒仔米糕(トンツァイミーガオ)と呼ばれる、鉄の筒で蒸したおこわを手頃な価格で楽しめる店。もち米と一緒に蒸し上げる豚肉は、脂身の多い魯肉とさっぱりとした赤身肉の2種から選べる。「醤油ベースのやさしい味付けで、エシャロットの豊かな風味が口の中に広がります。新鮮な豚の血を固めた豬血(ズーシュエ)とニラ、ザーサイが入ったスープも旨味たっぷりでおいしい」
台北橋頭筒仔米糕(トンツァイミーガオ) 大橋頭
▷台北市大同區延平北路三段22-8號 ☎なし 24:40~売り切れ次第終了(午前中) 木休 店内奥に飲食スペースも。
熱々の胡椒餅を頬張る。
スパイスが効いた豚肉とネギがたっぷりの胡椒餅など、現地の定番朝ごはんが楽しめる。ほかにも、豆漿(トウチアン)や蛋餅(タンピン)、サンドイッチなど、豊富なメニューが店頭に並ぶ。「オーブンで焼き上げる胡椒餅は、ふっくらとした食感が特徴。小さな店なので、テイクアウトに向いていますよ」
楊家早餐(ヤンチアザオツァン) 大橋頭
▷台北市大同區安西街50號 ☎02-2557-2478 6:00~10:30 日休 大橋頭駅から徒歩9分ほど。
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昌 正浩 ツァン・ツェンハオ Chenghou Chang『My灶』オーナー
台湾の家庭料理を堪能できる『My灶』を2011年に開いた。名物の魯肉飯(60元)は、新鮮な食材選びにこだわり、雑味のないまろやかな味。
▷台北市中山區松江路100巷9之1號 ☎02‒2522‒2697 11時30分〜14時30分 17時30分〜21時30分 無休 予約はFacebookから。
coordination : Mari Katakura