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朝、モーニングでホッとひと息つくなら。韓国、ひとりごはんスポットガイド。December 24, 2025

 2025年韓国で唯一ミシュランに三つ星認定された『ミングルス』のブランディングを手がけ、いま韓国のフード業界で大注目のキム・へジュンさんが語る、ソウルのひとりごはん事情とおすすめ店とは?

朝、モーニングで ホッとひと息つくなら。

 ソウルの朝といえば、昔ながらのスープ料理が定番。特にプゴク(干し鱈のスープ)や、チゲを煮込んで食べる文化は、この国ならではのやさしい朝の風景です。いっぽうで、最近は若い世代を中心に、サウナ飯やヨーグルトにサラダ、などのブランチスタイルも広がり、朝の過ごし方もますます多様に。私のおすすめは小さなベトナム料理店『ナンバクソウル店』。レトロな東南アジアの風が吹く店で、10時までのモーニング限定の韓牛フォーは、深い牛だしスープと軽やかな米麺が体にやさしく染み渡ります。しっかり野菜を摂りたいなら『ベジー ウィークエンド』で季節の野菜を主役にした月替わりのメニューを。『韓食空間 ソバン』では、上品な一汁三菜の定食をぜひ。国内で有名なチョ・ヒスクシェフとその息子さんが営むカジュアルな食堂ですが、朝から炊きたての釜飯と、丁寧に整えられた韓定食をいただく機会は、なかなかありません。プルコギ定食も良いですが、私はサワラの煮付けをよく食べます。

1.ナンバク ソウル店 남박 서울점 三角地/サムガクチ

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8時から10時までの朝定食は、フォー(またはピリ辛フォー)にご飯、卵、米粉クレープ包み、手作りいちごミルクがセットで、ボリュームたっぷり。

Shop Data ▷용산구한강대로76길 11-31/11-31,Hangang-daero 76-gil,Yongsan-gu 8時〜15時30分(15時LO) 無休
Instagram@nampark.kr

2.ベジー ウィークエンド 베지 위켄드 漢江鎮/ハンガンジン

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2023年オープン。自然派レストラン『yangchul seoul』の姉妹店。ブランチにいただくならスープとオープンサンドを。

Shop Data ▷용산구 한남대로60 리첸시아상가/Richensia Shopping Center 60,Hannam-daero,Yongsan-gu 9時〜17時 月休 Instagram@veggieweekend

3.韓食空間 ソバン 한식공간 소반 乙支路/ウルチロ

ソウルのミシュラン一つ星店の『韓食空間』が手がけるカジュアルレストラン。サワラはしっとり厚みがあり、白米との相性が抜群。

▷중구 마른내로 13 2층/2F,13,Mareunnae-ro,Jung-gu 9時〜15時 17時〜21時(20時20分LO)日9時〜15時 土休
Instagram@hansikgonggan.soban

 韓国では昔から、家族や友人と食卓を囲み、鍋をつつき合うことが食文化の中心でした。キムチなどの副菜が豊富に並ぶのも〝共食〞の習慣です。シェアがタブー視されたコロナ禍を契機に、「好きなものを、好きなときに」という流れに変化。日本のドラマ『孤独のグルメ』のブームも後押しとなり、ソウルでも「혼밥(ホンパブ)=ひとりごはん」が急増。とはいえまだ慣れていない店もあるので、入店時は「ひとりですが大丈夫ですか?=한명인데괜찮습니까?(ハンミョンインデ ケンチャンスムニッカ?)」と聞いてみて。

案内人/キム・へジュン

フードコンテンツのディレクションや飲食店のブランディングを行うほか、コラムニストとしても活躍。大のパン好きで昔のペンネームはパン妖精。Instagram@miel_jade

illustration : naohiga text : Shoko Matsumoto data : Sachiko Kumagai

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