LIFESTYLE ベターライフな暮らしのこと。

冷たくておいしいミネラル in ウォーターが、 料理と暮らしを上質にする。
料理家・渡辺有子さんのアトリエから。September 29, 2025 /〔PR〕

ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。</br>料理家・渡辺有子さんのアトリエから。

蛇口から出る水が、冷たくておいしい “ミネラル in ウォーター”に。

リクシルとサントリーが共同開発した〈Greentap(グリーンタップ)〉は、蛇口を付け替えるだけで約10℃の冷水がそのまま使える浄水栓。日々の料理と暮らしを豊かにするこの製品を、料理家・渡辺有子さんのアトリエに導入し、その使い心地や魅力を体験してもらいました。

素材の持ち味を生かす料理に、おいしい水は不可欠。

残暑が厳しかった取材当日、渡辺さんが振る舞ってくれたのは、ミネラル in ウォーターで淹れた、すっきりとまろやかな味わいの水出しの台湾の高山青茶。ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。 | 残暑が厳しかった取材当日、渡辺さんが振る舞ってくれたのは、ミネラル in ウォーターで淹れた、すっきりとまろやかな味わいの水出しの台湾の高山青茶。
残暑が厳しかった取材当日、渡辺さんが振る舞ってくれたのは、ミネラル in ウォーターで淹れた、すっきりとまろやかな味わいの水出しの台湾の高山青茶。
設置したばかりの〈Greentap〉から、冷水を茶葉が入ったポットへ。「食材の旨味を引き出してくれるミネラルたっぷりの水は、水出しのお茶と好相性です」ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。 | 設置したばかりの〈Greentap〉から、冷水を茶葉が入ったポットへ。「食材の旨味を引き出してくれるミネラル in ウォーターは、水出しのお茶と好相性です」
設置したばかりの〈Greentap〉から、冷水を茶葉が入ったポットへ。「食材の旨味を引き出してくれるミネラル in ウォーターは、水出しのお茶と好相性です」
忙しい料理の合間に、〈Greentap〉から冷たいミネラル in ウォーターを手軽に飲めるのもうれしい。
忙しい料理の合間に、〈Greentap〉から冷たいミネラル in ウォーターを手軽に飲めるのもうれしい。

「私にとって、水は調味料のような存在」と語る渡辺有子さん。

 食材の持ち味を生かすために、味付けはできるだけシンプルにしている渡辺さんの料理。「だからこそ、水の役割はすごく重要。使い方次第で料理の味は左右されます」

 調理だけでなく、お茶を淹れたり、お米をといだり……。渡辺さんは普段から、食にまつわる水はミネラルを含む浄水を使用しているという。

「お茶は水道水で淹れるものとは明らかに違いますし、お米をといでいる時も水分を吸収するので。冷蔵庫にはお米を炊くときなどに使うために、冷やした浄水を常備。直前に冷水に浸して炊くと、ご飯の甘味とコクが引き出されます」

 水に強いこだわりを持つ渡辺さんのアトリエのキッチンに、〈Greentap〉を設置。早速使ってもらうと、「蛇口をひねると、すぐに冷たいお水が楽しめるのは画期的ですね」と感動した様子。

「口当たりもすごくまろやかだから、お茶を淹れたらきっとおいしいはず。料理はどんなものでも受け止めてくれると思いますが、特に和食とは相性が良さそうですね」

食材の旨味を引き出す、ミネラルの魅力を実感。

ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。
お米は常温のミネラル水で研いだ後、いったんざるにあげておく。そして、炊く直前に鍋に移し、10℃の冷水を注いで炊飯。ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。 | お米は常温のミネラル in ウォーターでといだ後、いったんざるにあげておく。
お米は常温のミネラル in ウォーターでといだ後、いったんざるにあげておく。
炊く直前に鍋に米を移し、蛇口から出る約10℃の冷たいミネラル in ウォーターを鍋に注いで炊飯。
ごはんが炊き上がったら、少し蒸らし、余分な水分を飛ばすように素早くほぐす。「しゃもじもミネラル水に浸してから使います」ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。 | ご飯が炊き上がったら、少し蒸らし、余分な水分を飛ばすように素早くほぐす。「しゃもじもミネラル in ウォーターに浸してから使います」
ご飯が炊き上がったら、少し蒸らし、余分な水分を飛ばすように素早くほぐす。「しゃもじもミネラル in ウォーターに浸してから使います」
かき卵のすまし汁の出汁は鰹節から。常温水を沸騰させたらいったん火を弱め、お湯の動きが静かになったら鰹節を入れる。ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。 | かき卵のすまし汁の出汁は鰹節から。ミネラル in ウォーターを沸騰させたらいったん火を弱め、お湯の動きが静かになったら鰹節を入れる。
かき卵のすまし汁の出汁は鰹節から。ミネラル in ウォーターを沸騰させたらいったん火を弱め、お湯の動きが静かになったら鰹節を入れる。
「ミネラルを多く含む水で出汁をとると、旨味や塩味が感じやすくなり、薄味でも満足感が得られます」ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。 | 「ミネラル in ウォーターで出汁をとると、旨味や塩味が感じやすくなり、薄味でも満足感が得られます」
「ミネラル in ウォーターで出汁をとると、旨味や塩味が感じやすくなり、薄味でも満足感が得られます」
蒸し野菜で使う野菜を洗ったら、〈Greentap〉の冷水につけてシャキッとさせておく。ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。 | 蒸し野菜で使う野菜を洗ったら、〈Greentap〉の冷水のミネラル in ウォーターにつけてシャキッとさせておく。
蒸し野菜で使う野菜を洗ったら、〈Greentap〉の冷水のミネラル in ウォーターにつけてシャキッとさせておく。
ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。料理家・渡辺有子さんのアトリエから。 | せいろ蒸しでは蒸気も調味料。〈Greentap〉の常温水を鍋に入れて沸騰させ、たっぷりと湯気が上がってきたら、食材を並べたせいろをその上に置いて蒸し上げる。
せいろ蒸しでは蒸気も調味料。〈Greentap〉の常温水を鍋に入れて沸騰させ、たっぷりと湯気が上がってきたら、食材を並べたせいろをその上に置いて蒸し上げる。

 今回、〈Greentap〉のミネラル in ウォーターを使って渡辺さんが作ったのは、ご飯、かき卵のすまし汁、豚肉と季節野菜の蒸し物の和食3品。

「ミネラル in ウォーターを使うと、ご飯の炊き上がりはふっくら。これまでは炊く直前に冷蔵庫で冷やした水に浸していましたが、その手間を省けるだけでも小さな喜びです。また、すまし汁の鰹出汁も、この水で出汁をひくとより奥深い味わいに。水自体にも旨味があるので、あとは、塩をほんの少し加えて味を調える程度で十分です」

 そして、この水の蒸気によって調理するのが、せいろで蒸し上げる豚肉と季節野菜。

「ミネラル分によって食材のおいしさが引き出されるので、食べるときは塩とオリーブオイルをつけるくらいで高い満足感が得られます。和食のようなやさしい味わいのメニューこそ、水の魅力がしっかりと感じられると思います」

冷たいミネラル in ウォーターがすぐに使えることで、暮らしはより快適に。

蛇口をひねったら出てくるミネラルたっぷりの冷水は、そのまろやかな味わいを楽しむ最適温度の10℃。お好みでさらに冷たい5℃に切り替えることも可能。ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。 | 蛇口をひねったら出てくる冷たいミネラル in ウォーターは、そのまろやかな味わいを楽しむ最適温度の約10℃。お好みでさらに冷たい約5℃に切り替えることも可能。
蛇口をひねったら出てくる冷たいミネラル in ウォーターは、そのまろやかな味わいを楽しむ最適温度の約10℃。お好みでさらに冷たい約5℃に切り替えることも可能。
「これまでは1日3ℓほど浄水を冷蔵庫で冷やしていましたが、そのルーティンから解放されたことはひそかに嬉しいですね」と渡辺さん。ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。 | 「これまでは1日3ℓほど浄水を冷蔵庫で冷やしていましたが、そのルーティンから解放されたことはひそかに嬉しいですね」と渡辺さん。
「これまでは1日3ℓほど浄水を冷蔵庫で冷やしていましたが、そのルーティンから解放されたことはひそかに嬉しいですね」と渡辺さん。

 シンプルな空間になじむマットな質感と、すっきりとしたデザイン。スタイリッシュな〈Greentap〉をアトリエに導入し、渡辺さんが強く感じたのは、「蛇口をひねるとおいしくて冷たいミネラル in ウォーターが出てくることは、日々の暮らしが快適になる」ということ。

「来客時にお水やお茶がさっと出せたり、きめ細かい泡の炭酸水が作れたり。料理では、天ぷらの衣を作る、麺を締める、浅漬けを作るときなど。欲しいタイミングで、すぐに冷水が使えるのはとても便利です。何げないことだけれど、そういったプロセスをスムーズにこなせると、暮らしも気持ちもゆとりが生まれる気がします」

 さらに、おいしい水が料理を格上げすることも改めて実感したという。

「ミネラル in ウォーターは、食材の旨味を上手に引き出してくれます。料理の質が変わり、料理自体に苦手意識がある人も自信を持てるようになる。食生活が豊かにうるおってくると思います」

料理や暮らしの質を上げてくれる〈Greentap〉とは。

左のLEDハンドルはミネラル in ウォーター用、右のレバーハンドルは水道水用。同じ水栓を使いながらも、2種類の水は吐水口が違うので切り替えても混ざることはない。ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。 | 左のLEDハンドルはミネラル in ウォーター用、右のレバーハンドルは水道水用。同じ蛇口を使いながらも、2種類の水は吐水口の中の流路が違うので切り替えても混ざることはない。
左のLEDハンドルはミネラル in ウォーター用、右のレバーハンドルは水道水用。同じ蛇口を使いながらも、2種類の水は吐水口の中の流路が違うので切り替えても混ざることはない。
水道水を浄水し、植物ミネラルエキスを加えて、ミネラル in ウォーターを作るユニット。交換セット1つで楽しめるのは約600ℓ。1日3ℓの使用で約半年間使うことができる。ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。 | 水道水の不純物を浄水カートリッジで取り除いた浄水に、植物から抽出した植物ミネラルエキスを加えたミネラル in ウォーターは、冷水ユニットを通っておいしい温度に。
水道水の不純物を浄水カートリッジで取り除いた浄水に、植物から抽出した植物ミネラルエキスを加えたミネラル in ウォーターは、冷水ユニットを通っておいしい温度に。
水道水の不純物を浄水カートリッジで取り除いた浄水に、植物から抽出したミネラル分を加えたミネラル in ウォーターは、冷水ユニットを通っておいしい温度に。ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。 | 水道水を浄水し、植物ミネラルエキスを加えて、ミネラル in ウォーターを作るユニット。交換セット1つで楽しめるのは約600ℓ。1日3ℓの使用で約半年間使うことができる。
水道水を浄水し、植物ミネラルエキスを加えて、ミネラル in ウォーターを作るユニット。交換セット1つで楽しめるのは約600ℓ。1日3ℓの使用で約半年間使うことができる。
カリウムをメインとした独自のミネラル・イオンを含む水は、他のミネラルウォーターに比べて弱アルカリ性。そのため、まろやかな口当たりを生み出している。ミネラル豊富なおいしい冷水が、料理と暮らしを上質にする。 | 独自のミネラル・イオンを含む水は、他のミネラルウォーターに比べて弱アルカリ性。そのため、まろやかな口当たりを生み出している。
独自のミネラル・イオンを含む水は、他のミネラルウォーターに比べて弱アルカリ性。そのため、まろやかな口当たりを生み出している。

 蛇口と小さな専用ユニットを設置するだけで、冷たくておいしいミネラル in ウォーターをいつでも楽しむことができる〈Greentap〉。そのおいしさの秘密は、サントリーが独自の技術で開発した植物ミネラルエキス。カリウムなどミネラル分たっぷりのココヤシのヤシ殻活性炭から抽出し、不純物を取り除いた浄水に加えることで、雑味のないまろやかな味わいの水を作り出している。さらに、蛇口から出てくる冷水の温度は約10℃。水道直結タイプで、浄水カートリッジとミネラルボトル、クリーンフィルターは、交換LEDの色が変わり交換時期をお知らせしてくれる。また、ウォーターサーバーのように大きなボトルのストックを置いておく必要もなし。ユニット類はすべてシンク下に収まるサイズなので、キッチンがごちゃつかないのも嬉しい。

※この商品のミネラルとはナトリウムのことです。
※ミネラル in ウォーターとは、飲用水に植物ミネラルエキスをプラスした水のことです。

問い合わせ先:Greentap(グリーンタップ)公式サイトはこちら!
https://www.greentap.jp/

photo: Wakana Baba text:Kazuyo Nojiri

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