EVENT いま訪れたい場所、見たいもの。

チーズやホエイを使った料理を楽しむ「チーズとホエイの祭典vol.2」が開催。October 30, 2024

Screenshot
Screenshot

2024年11月3日(日)4日(月・祝)の2日間、GOOD NEWS NEIGHBOURSにて。

 近年、国内外で人気が高まる国産のナチュラルチーズ。日本全国に続々と新しい生産者が登場し、それぞれが独自のアプローチでチーズの製造に取り組み、日本ならではの良質なチーズを届けている。栃木県那須塩原市は日本有数の生乳生産を誇る場所。本サイトでも取材をした「チーズ工房那須の森」をはじめとした次世代のチーズ工房が点在するほか、地域の生産者が連携して「那須ナチュラルチーズ研究会」を立ち上げ、日々チーズの魅力を届ける活動を行っている。

 この度、11月3日(日)と4日(月・祝)の2日間、日本各地のチーズをはじめ、チーズやホエイを使った料理を楽しむイベント「チーズとホエイの祭典vol.2」が開催される。会場は「GOOD NEWS NEIGHBORS」。チーズづくりの工程でどうしても大量に排出されてしまうホエイ、かつては廃棄されることも多かったものを、新たな製品や地域のレストランの食材に活用するなど積極的に発信してきた同研究会が、チーズとホエイをより身近に感じてもらうために企画したものだ。

 イベントでは、ホエイを活用したチーズも楽しめる全国のチーズの食べ比べプレートの販売や、ホエイを使ったリコッタづくりの体験のほか、「チーズの製造の裏側を知りたい」という昨年の来場者の声に答える形で、チーズ工房のバックヤードツアーを今年はじめて開催する。ホエイやチーズを使った料理を提供する全16の飲食店も参加し、チーズとホエイの魅力を存分に体感できるイベントとなりそうだ。

 昨年は2日間で約4000人が来場した人気のイベントの第2回。この週末は、栃木・那須で、おいしいチーズとその魅力を体感したい。

チーズやホエイを使った料理を楽しむ「チーズとホエイの祭典vol.2」が開催。
会場となる「GOOD NEWS NEIGHBORS」。昨年のイベントの様子。
チーズやホエイを使った料理を楽しむ「チーズとホエイの祭典vol.2」が開催。
チーズづくりの工程で排出されるホエイ。栄養価が高いため、さまざまな商品や料理に活用する取り組みが進められている。
チーズやホエイを使った料理を楽しむ「チーズとホエイの祭典vol.2」が開催。
チーズの食べ比べプレートの販売イメージ。

Event Informationチーズとホエイの祭典

日時:11月3日(日)、4日(月祝)
時間:9:00-16:00(食事の提供は10:00から)
場所:栃木県那須郡那須町高久乙24−1 GOOD NEWS NEIGHBORS
入場:無料
駐車場:500円(GOOD NEWS アプリ登録で無料)
主催者:チーズとホエイの祭典実行委員会
後援:那須町、那須塩原市、那須地方農業振興協議会
協力:那須ナチュラルチーズ研究会、株式会社GOOD NEWS、ファーマーズマーケット株式会社

公式Instagram

Pick Up 注目の記事

Latest Issue 最新号

Latest Issuepremium No. 132暮らしを楽しむ、手仕事と民芸。2024.10.19 — 960円