自宅で簡単に、冬のスープレシピ。December 11, 2025

渡辺有子の料理教室 冬キャベツと豚肉の蒸しスープ
竹内万貴さんが家で作る、こだわりのスンドゥブチゲ。家で料理を楽しむ人たちの、お気に入りの一皿。
渡辺有子の料理教室 「レンズ豆と小松菜の温サラダ」は「カリフラワーと白味噌のポタージュ」と相性抜群。付け合わせのパンも、蒸してしっとり仕上げる。 | 「レンズ豆と小松菜の温サラダ」は「カリフラワーと白味噌のポタージュ」と相性抜群。付け合わせのパンも、蒸してしっとり仕上げる。
アボカドトーストは朝の定番メニュー。オイルやデュカで、味はもちろん見た目もアクセントに。

THINGS FOR BETTER LIFE #132参鶏湯、スンドゥブチゲ、ポタージュetc。
自宅で簡単に、冬のスープレシピ。

自宅で簡単に、冬のスープレシピ。December 11, 2025

寒さが厳しくなり、台所に立つのもつい億劫になってしまいませんか。そんな時こそ、手軽に作れて、ごはんの主役にもなる“スープ”が一品あるだけで、冬の料理が少し楽しくなる気がします。

スタイリスト・竹内万貴さんこだわりの「スンドゥブチゲ」、料理家・渡辺有子さんが教えてくれる季節の野菜を使った「冬キャベツと豚肉の蒸しスープ」、「カリフラワーと白味噌のポタージュ」、料理人・野村友里さんが普段からよく作っているという新玉ねぎのスープまで。家で試してみたくなるスープレシピを紹介します。