スイーツ好きの3人に聞いた、とっておきのパンケーキ。September 29, 2025

『アポック』にて。バターミルクパンケーキ2枚+ホイップクリーム+レモン+無添加ベーコン+放牧卵の目玉焼き+ドリンクで¥2,310。別途、トッピングいろいろあり。一度食べたら忘れられない、大川雅子さんの思いが伝わるパンケーキ。 | 『アポック』にて。バターミルクパンケーキ2枚+ホイップクリーム+レモン+無添加ベーコン+放牧卵の目玉焼き+ドリンクで¥2,310。別途、トッピングいろいろあり。
ローズマリーのフランネルケーキ
オーストリア・ウィーン生まれのパンケーキ、「カイザーシュマーレン」。世界のお菓子と、そのレシピ vol.4。写真と文:鶴⾒昂 (パティシエ) #4
母のような愛情に包まれて、疲れも吹っ飛ぶパンケーキを。ホットプレートで次々焼き上げていく。ラフなようで、仕事はきっちり丁寧だ。 | ホットプレートで次々焼き上げていく。ラフなようで、仕事はきっちり丁寧だ。

THINGS FOR BETTER LIFE #111スイーツ好きの3人に聞いた、とっておきのパンケーキ。

スイーツ好きの3人に聞いた、とっておきのパンケーキ。September 29, 2025

「THINGS FOR BETTER LIFE」、今回のテーマは「スイーツ好きの3人に聞いた、とっておきのパンケーキ」

ふわふわの生地に、バターやメープルシロップをたっぷりのせた一口は、どんなに疲れた日でも、私たちをやさしく癒してくれます。

本誌でもおなじみのベテランフードライター・P(ぴい)さんが紹介する一度食べたら忘れられないパンケーキや、パティシエ・鶴⾒昂さんが教えてくれたオーストリア・ウィーン発祥の「カイザーシュマーレン」のレシピ、菓子研究家・長田佳子さんから教わるもちもち食感が魅力のフランネルケーキレシピまで。誰もが食べたくなる、とっておきのパンケーキを紹介します。