My Healthy Routine 〈ヴェーダヴィ〉のマヌカハニーで毎日を健やかに。 | Recommendation | & Premium (アンド プレミアム)

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March 25, 2021 / 〔SPONSORED〕 My Healthy Routine 〈ヴェーダヴィ〉のマヌカハニーで毎日を健やかに。

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「今は、多くの人が自分の体と向き合うようになっているのではないかしら。大切なのは、日々の食事と睡眠、暮らしの中のベーシックな部分だと」。そう話してくれたのは、料理家の渡辺有子さん。確かに、“健康”が今の一番の関心事に違いなく、自分自身で体を守る免疫力が重要視されている。そして、今、食品として注目を集めているのが、ニュージーランドの「マヌカ」の花から採れる希少なはちみつ、マヌカハニーだ。渡辺さんもマヌカハニーを食べると、体が守られているような安心感があるという。「朝、スプーンでひとさじ舐めると元気よく一日を始められるし、夜、疲れて帰ってきたときにひと舐めすると、今度はホッとする。少し甘いものが欲しい気持ちを満たしてくれて、しかも甘いものを食べたときの罪悪感は全くないわけで。希少でちょっと贅沢な感じも、ご褒美みたいでいいんです」

体のために良いものは、日常の中で食品から摂りたい。

マヌカハニーのコクのある甘味が、フルーツやヨーグルトの酸味ともよく合う。このひとさじで、いつもの朝食がまさしく何十倍もリッチでパワフルに!
マヌカハニーのコクのある甘味が、フルーツやヨーグルトの酸味ともよく合う。このひとさじで、いつもの朝食がまさしく何十倍もリッチでパワフルに!

「口から入ったものが体をつくる。そして健康は、体だけではなく精神の安定も大切なんですよね。私は、健康に良いとされるものは、サプリメントではなく食品で摂りたいと思うのです」と渡辺さん。そういう意味でも、マヌカハニーは希少ではあるけれど、まぎれもなくはちみつ。しかもトロンとしていて甘い。無条件にハッピーが体の中に入ってくる。もちろんスプーンでひと舐めするのもいいけれど、さらに目にもおいしく食事として楽しめるように、渡辺さん流・マヌカハニーを使った朝食レシピを考えてもらった。「マヌカハニーは他のはちみつよりもコクがあるのが特徴で、特に酸味と塩気との相性がとてもいいです。熱を加えるとせっかくの酵素が失われてしまうので、味のアクセントとして使うととてもいい役割をします。もちろん、マヌカハニーそのものが十分おいしいので、その味をなるべく生かすようにしました」

 
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「ウフマヨ、ヨーグルトソース」。マヨネーズ×ヨーグルトソース、赤玉ネギのビネガーマリネ、アンチョビー。半熟卵を介して、これらの酸味と塩気をまとめるのがマヌカハニー。決して複雑ではないのに、奥行きのある味わいが楽しめる。

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「ブロッコリーとケール、キヌア、生ハムのサラダ」。マヌカハニーはレモンの酸味と相性抜群なので、オリーブオイルと粗塩を足してドレッシングに。

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「カボチャのポタージュ、春菊ペーストのせ」。免疫力を高める食材、カボチャと春菊。熱を加えたくないマヌカハニーは、ライ麦パンにバターとともにつけて食べれば、最強のコンビネーションが完成。

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渡辺さんおすすめの、マヌカハニーと相性のいいハーブティーは「ホーリーバジル」。清涼感のある甘い香りのお茶とマヌカハニーのこっくりとした甘い味で、心身ともに癒やされる。

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でも、なんといってもいちばん手っ取り早くマヌカハニーを取り入れるなら、毎日スプーン1〜2さじをペロリ。

 

ウフマヨ、ヨーグルトソース

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〈材料〉2人分

卵…2個
アンチョビー…2切れ 
粗塩…少々
黒こしょう…少々
ディル…適宜
マヌカハニー…適量
[A] マヨネーズ…大さじ2 プレーンヨーグルト…大さじ1 フレンチマスタード…大さじ1 
[B] 赤玉ネギ (みじん切り)…1/2個 赤ワインビネガー…大さじ2 塩…少々 きび砂糖…小さじ1

〈作り方〉

1.[A]は混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。[B]は小鍋に入れて蓋をし、弱火で5分ほど煮たら、そのまま冷ましておく。
2.卵は沸騰した湯に静かに入れて7分40秒茹で、殻をむく。
3.皿に[A]を敷き、ゆで卵をおき、[B]を適量とマヌカハニーを添え、卵の上にアンチョビー、ディルをのせ、粗塩をひとつまみと黒こしょうを散らす。


ブロッコリーとケール、キヌア、生ハムのサラダ

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〈材料〉2人分

ブロッコリー…1/3個
ケール…2枚
キヌア…20g
生ハム…2枚
レモン果汁…1/2個分
マヌカハニー…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1と1/2
粗塩…少々

〈作り方〉

1.ブロッコリーは小房にして3分ほど茹でる。水には取らず、広げて冷ます。ケールの葉は小さめにちぎる。
2.キヌアは洗って沸騰した湯で12分茹で、ザルにあげて冷ましておく。
3.レモン果汁にマヌカハニーをよく溶かし、オリーブオイルと粗塩を加えて混ぜる。
4.ボウルに1と2を合わせ、ひと口大に切った生ハムを加え、3をかけてざっと和える。


カボチャのポタージュ、春菊ペーストのせ

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〈材料〉作りやすい分量

[ポタージュ]
カボチャ…1/4個
玉ネギ…1/2個
バター…20g
クミンパウダー…小さじ1/4
水…200ml
牛乳…200ml目安
塩…適量 
[春菊のペースト]
春菊…5本
ケイパー…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1


ライ麦パン、バター、マヌカハニー…適宜

〈作り方〉

ポタージュ
1.玉ネギは皮をむき、横に薄切り。カボチャはタネを取って皮をむき、3cmほどの厚さに切る。
2.鍋にバターを中火で溶かし1を入れてざっと炒め、塩ふたつまみとクミンパウダーを入れて蓋をし、弱火で10分ほど蒸す。
3.2に水を注ぎ入れ、カボチャが軟らかくなるまで中火弱で煮る。
4.ハンディブレンダーなどでペースト状にし、牛乳を加え、弱火で温めたら、塩で味を調える。
5.温めた皿に4を注ぎ、好みで春菊ペーストを少量添え、オリーブオイル(分量外)をたらす。マヌカハニーとバターを塗ったパンを添える。

春菊ペースト
春菊の葉をつみ、さっと湯通しして水気をきり、残りの材料とともにフードプロセッサーなどでペースト状にする。


 
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渡辺有子 Yuko Watanabe
料理家。料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。作家ものやアンティークの器を扱う同名の店も営む。『&Premium』の連載をまとめた別冊『私の料理教室ノート。』(マガジンハウス)が4月6日に発売予定。

  

 

製品情報

ヴェーダヴィ マヌカハニー

ニュージーランドに自生するマヌカの花は、1年のうちでたった4週間ほどしか咲かないため、そこから採蜜するマヌカハニーはとても希少。現地では“はちみつの王様”とも呼ばれ、様々な健康効果がある。「ヴェーダヴィ マヌカハニー」は、マヌカの花蜜だけを集めた純粋で高品質なはちみつ。マヌカハニーに含まれている酵素が壊れないよう、製造過程の温度管理や輸送時に冷蔵コンテナを使用することで、活きている酵素をそのままお届けしている。有名百貨店内の『ヴェーダヴィ ショップ』で販売。季節の変わり目や忙しい時の健康維持におすすめ。ライフスタイルに合わせて選べる4種類のグレードがある。ニュージーランド第一次産業省認証。ヴェーダヴィ マヌカハニーMG100+ ¥4,104、MG300+ ¥6,480、MG550+ ¥10,800、MG650+ ¥14,580(すべて税込)

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プレゼントキャンペーン

「マヌカハニーMG550+」or「マヌカハニーMG650+」を、全国のヴェーダヴィ直営店(3/31オープンのヴェーダヴィ 川西阪急店含む)でお買い上げの方に、抗菌・消臭成分配合、ミントとユーカリの爽快な香りのアロママスクスプレー(¥1,200相当)をプレゼント。4/25まで。なくなり次第終了。マスク生活と高グレードのマヌカハニーを毎日の習慣にして、“負けない体”を!

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全国22店舗のヴェーダヴィ直営店

  

●問合せ/ヴェーダヴィ カスタマーセンター ☎︎0120-828228

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photo:Hisashi Ogawa hair & make-up:Miwa Ozawa text:Naomi Yokoyama(cat)