旅する気分で食べたい、ご当地あんこ。

店の風情も味わえるあんこ菓子を。小豆からあんこを炊く、名手の和菓子を求めて。vol.1
店の風情も味わえるあんこ菓子を。小豆からあんこを炊く、名手の和菓子を求めて。vol.1
『赤福』の 白餅黒餅 手みやげのネタ帖
北海道・小樽『小樽 桑田屋』の「ぱんじゅう つぶあん」
ゆっくり座って、あんこ三昧。名手の京の和菓子を求めて。vol.2

THINGS FOR BETTER LIFE #81
旅する気分で食べたい、ご当地あんこ。

旅する気分で食べたい、ご当地あんこ。June 16, 2025

何百年も昔から、和菓子の定番として親しまれてきた「あんこ」。季節を語り、その地の特性を映し、手間と時間をかけて作られるあんこ菓子は、日本ならではのおいしさが詰まっている。

京都の和菓子店を知り尽くした目利きが紹介する老舗の京のあんこ屋や、手みやげにぴったりな『赤福』の白餅黑餅、わざわざ取り寄せたい北海道のつぶあんなど。各地のご当地あんこをたっぷりと紹介します。

THINGS FOR BETTER LIFE」、今回のテーマは「旅する気分で食べたい、ご当地あんこ」。