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October 05, 2022 &Premium MOOK &Utsuwa / 器の基本と、楽しみ方。

&Premium MOOK &Utsuwa / 器の基本と、楽しみ方。
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ムックの内容

とても身近にある実用品でありながら、美的価値もしっかり備えている器。ふだんの暮らしの中で、これほどまでに「美」について考えさせてくれるものはきっと、そう多くはないと思います。家で過ごす時間が増えてきた今こそ、生活の中で器に触れ、その美しさを味わうことが、Better Lifeに繋がるのではないでしょうか。&Premiumがこれまでに取材した器の基本から、扱い方、作家のこと、楽しみ方までを、一冊にまとめてお届けします。

 
&Utsuwa / 器の基本と、楽しみ方。

器の基礎知識、器を使うときにやらかしがちなこと。

毎日使う食器のことをもっと知りたい。世界や日本の陶磁器の産地から、器に使われる言葉、文明の発展に伴う大まかな歴史まで、基礎知識をギュッと凝縮。器の手入れでついついやらかしがちなことも。

器の基礎知識。
器の基礎知識。
一汁三菜のしつらえなど、テーブルセッティングの常識。
一汁三菜のしつらえなど、テーブルセッティングの常識。
器を使うときにやらかしがちな7つのこと。
器を使うときにやらかしがちな7つのこと。

ギャラリーやショップに聞く、いま知りたい日本の器作家。

道具としてもアートとしても、そばに置いておきたい。そんな器を生み出す、若手を中心とした日本の現代作家について、確かな器選びで知られる15人の店主に教えてもらいました。

『FOOD FOR THOUGHT』が紹介するのは、岩田哲弘と清岡幸道。
『FOOD FOR THOUGHT』が紹介するのは、岩田哲弘と清岡幸道。
『木と根』は松葉勇輝、『京都 やまほん』は三野直子など。
『木と根』は松葉勇輝、『京都 やまほん』は三野直子など。
『器とギャラリー・ヨリフネ』は小林耶摩人、『うつわ楓』からは村井大介など。
『器とギャラリー・ヨリフネ』は小林耶摩人、『うつわ楓』からは村井大介など。

器を楽しんでいる人たちの、ふだんの暮らし。

日々の生活で、どんな器をどのように揃え、組み合わせて使いこなしているのか。陶磁器、木やガラス、漆器、ヴィンテージ、白皿etc……。それぞれのテーマを持って、器を集めている27人を訪ねてみました。

器にできた傷や欠けもあるがままに楽しむ、金継ぎ師・黒田雪子さん。
器にできた傷や欠けもあるがままに楽しむ、金継ぎ師・黒田雪子さん。
ブランディングディレクターの福田春美さんは、ニューエイジの現代作家ものを取り入れて。
ブランディングディレクターの福田春美さんは、ニューエイジの現代作家ものを取り入れて。
無垢の木器なら忙しい日々でも気軽に使える、と器ライターの衣奈彩子さん。
無垢の木器なら忙しい日々でも気軽に使える、と器ライターの衣奈彩子さん。
麻生要一郎さんは、骨董を軸に、新旧をミックスして楽しんでいる。
麻生要一郎さんは、骨董を軸に、新旧をミックスして楽しんでいる。
 

他にも、田中美和子さんが選ぶ、なんでもない白い器。伊藤まさこさんに学ぶ、おやつ時間の器づかい。……など、器にまつわることをお届けします。

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Latest Issue台所、使い勝手と、心地よさ。2022.11.18 — 920円